NK细胞的作用有哪些

敖驰月0Gz

免疫细胞是指参与免疫应答或与免疫应答相关的细胞。包括淋巴细胞、树突状细胞、单核/巨噬细胞、粒细胞、肥大细胞等。免疫细胞可以分为多种,在人体中各种免疫细胞担任着重大的角色。

百龄干细胞
第一、NK细胞也就是自然杀伤细胞,是人体免疫细胞的一种,主要是在人体免疫监视过程中,起到很好的监视和抗肿瘤的作用。
第二、NK细胞还具有抗病毒的作用,在病毒感染时不需要抗原刺激,可以产生细胞因子,例如白细胞介素、干扰素等因子,对肿瘤的发生和感染起到一定的杀伤作用。
第三、NK细胞还可以调节人体免疫功能,防止产生免疫功能异常以及自身免疫性疾病。
夕志画5204
DC是树突细胞,是抗原呈递细胞, DC是激发B和T淋巴细胞介导的免疫反应的重要的高效专职抗原呈递细胞。DC能活跃地摄取一系列不同的抗原物质,并进行加工和装载到MHCI和II类分子上。CIK细胞瞄准白血病细胞,需要人体内DC细胞的指导。DC能识别处理白血病细胞,并把白血病细胞的相关信号传递给CIK细胞,使CIK细胞专门杀伤白血病细胞。所以,树突状细胞能显著提高CIK细胞针对白血病细胞的杀伤活性。白血病患者受本身疾病和化疗的影响,其树突状细胞识别处理白血病细胞的功能受到很大影响。为了恢复和提高树突状细胞的功能,指导CIK细胞精确杀伤白血病细胞,体外DC-CIK细胞联合培养技术应运而生,这是CIK细胞治疗的最新进展。DC-CIK细胞治疗白血病是细胞生物疗法治疗白血病的里程碑,是白血病细胞的终结者。 NK细胞可以识别靶细胞,并将其杀死,其靶细胞有某些肿瘤细胞(包括部分细胞系)、病毒感染细胞、某些自身组织细胞(如血细胞)、寄生虫等,因此NK细胞是机体抗肿瘤、抗感染的重要免疫因素,也参与第Ⅱ型超敏反应和移植物抗宿主反应。