Lisa+does+sport+every+morning改为一般疑问句做肯定回答?

alexpascal

1. 问题回答: 这句话中的谓语动词是实义动词do的第三人称单数形式does,因此可以判定句子的时态是一般现在时,改为一般疑问句时必须借助助动词does,然后再将谓语动词恢复为动词原形do。Does Lisa do sport every morning? Yes, she does.

2. 语言知识: 一般现在时是英语中常见的简单时态之一,它主要用来描述现阶段反复、多次、习惯性发生的动作或行为,也常常用来描述客观事实或自然规律。大多数情况下,一般现在时的谓语动词采用动词原形形式,但是当句子的主语是第三人称单数主格人称代词she,it,he或者是与它们语法功能类似的名词时,句子的谓语动词应该采用动词的第三人称单数形式,也就是动词词尾添加后缀s或者es的形式。动词变成单三形式的规则与可数名词由单数变复数的规则类似。一个现在进行时的句子由陈述句变成疑问句,或者由肯定句变成否定句,或者由普通句变为强调句,除了谓语动词是be动词的情形以外,一般都要借助助动词do或者does。但要特别强调的是,一旦使用助动词,句子的谓语动词必须恢复成动词原形形式。请同时注意,作为实意动词的do和作为助动词的do语法功能是完全不同的。

3. 典型例句:

① I usually get up at half past seven in the morning.我通常在早上7:30起床。

② My grandmother often goes to bed at half past ten in the evening. 奶奶常常在晚上10:30上床去睡。

③ Does your grandmother often go to bed at half past ten in the evening? 你奶奶常常在晚上10:30上床去睡觉吗?

④ Yes, he does. He does get up very early in the morning. 是的,他早上确实起床起得特别早。