孩子忘性大原因在哪里呢

红孩儿1718

在生活中,经常有为人父母者这样评价自己的孩子:“我家孩子什么都好,就是忘性大。”“我家孩子忘性太大了,经常丢三落四的,真不知道该拿他怎么办?”......因为孩子忘性大,家长烦恼不已。

经常忘记带作业,带钥匙,你的家庭发生过类似的情景吗?对此,一些父母可能不以为然,认为小孩子“忘性大”很正常,自己为孩子送趟课本、作业等也无所谓。而有些孩子也以“忘性大”为借口,一而再、再而三地劳烦家长送这送那。

虽说儿童的大脑正处于成长期,整体的逻辑思维和条理性不像成人那么缜密,但是我们也切不用认为随着孩子年龄的增长,忘性大的陋习就会自然而然地消失。在生活中有些家长也会出现这样的遗忘情况,孩子如此粗心难道跟家长平时的影响无关?这种忘性大、丢三落四的“陋习”如不及时纠正,时间一长就会演变成各式各样的行为,如边写作业边玩,边玩铅笔或橡皮边发呆.....最终还会导致记忆力变差,做事不专心、注意力不集中、缺乏耐心" 等问题。

作为家长的你,是否想过为什么孩子的忘性会这么大?

导致孩子忘性大的原因主要有以下4条:

1.有意识记忆能力有限

人的记忆分为无意识记忆和有意识记忆。出门带钥匙、上学背书包等,这些都属于有意识记忆范畴。儿童有意识记忆能力有限,并且注意力容易分散,所以会忘性大。有意识记忆能力经过锻炼才会有良好的发展。在生活中,家长可以锻炼孩子的有意识记忆能力。

2.生活经验不足

儿童常常只关注眼前的事物,所以对于不需要的东西就会随手乱放,用的时候却又忘记放哪儿了。这恰恰是生活经验不足的表现。

3.家长大包大揽

生活中,家长恨不得所有事情都替孩子来完成。结果孩子“衣来伸手饭来张口”。认为所有事情都是父母该做的,自己只管享受,其他什么也不用管。

4.无责任意识

很多家长对孩子过于宠爱,久而久之,孩子就会认为自己怎么做都是对的,即便犯了错,也没有关系。

通过以上几条原因的分析,我们会发现孩子“忘性大”,不单单是孩子自身的问题造成的,父母也有很大的责任。所以说,要改变孩子忘性大的问题。父母和孩子都要做出改变。

摘抄自《超级记忆力》