六年级语文暑假作业

学海语言教育
1、每天一页字帖。

2、每日坚持练笔。可以是日记,也可以是短文,甚至是一两句话,但必须是有感而发。

3、背诵七上古文:

篇目:《论语》十二章、 《诫子书》、 《观沧海》、 《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》、 《次北固山下》、 《天净沙·秋思》、 《峨眉山月歌》、 《行军九日思长安故园》、 《夜上受降城闻笛》、 《秋词》、 《夜雨寄北》、 《十一月四日风雨大作》、 《潼关》

4、假期阅读清单书目

必读:

选读:

(1)《你有多重要》 孙道荣

(2)《热爱生命》 杰克•伦敦

(3)《世说新语》 刘义庆

(4)《追风筝的人》 胡塞尼

(5)《伊索寓言全集》 伊索(古希腊)

(6)《撒哈拉的故事》 三毛

(7)《希腊的神话和传说》 斯威布(德)

(8)《最后一片叶子——欧·亨利短篇小说选》 欧·亨利(美)

(9)《沈石溪动物小说系列》 沈石溪

(10)《绿山墙的安妮》 露西·蒙哥马利(加拿大)

(11)《我的心只悲伤七次——纪伯伦经典散文诗选》 纪伯伦(黎巴嫩)

(12)《苏菲的世界》 乔斯坦·贾德(挪威)

(13)《布鲁克林有棵树》贝蒂·史密斯(美)

(14)《海鸥乔纳森》 理查德·巴赫(美)

(15)《论语译注》 杨伯峻

(16)《海底两万里》 儒尔·凡尔纳(法)

5、准备一本《现代汉语词典》和一本《古汉语常用字字典》。

6、用文件夹建立美文收集库,收集自己看到的课外美文。