诗歌作文

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

  在日常学习、工作或生活中,大家都经常接触到诗歌吧,诗歌在形式上,不是以句子为单位,而是以行为单位,且分行主要根据节奏,而不是以意思为主。诗歌的类型有很多,你都知道吗?以下是我帮大家整理的诗歌作文8篇,欢迎阅读与收藏。

诗歌作文 篇1

  “此刻,是午夜,又是清晨,所有的眼睛都是崭新的日出,所有的礼炮都是世纪的钟声……”

  一个极其平凡的下午,我如往常一样,翻开书预习课文。这是一首诗歌,我起初并无在意。但当我细细读来时,不禁沉迷在其间了。从未有一首诗让我如此的震撼。这首诗描写了香港回归的最后一分钟,中国人民的爱国情感以及对过往历史的感慨。

  读着这首诗,我的心情很复杂,有激动、有感慨、有感动……更多的是自豪!香港的回归,代表着中国就像雄狮,向世界发出百兽之王的怒吼;中国就像巨人,从东方崛起!

  那夜,我在床上沉思着。从春秋战国到南北朝,从隋唐盛世到五代十国,从最后的封建王朝元、明、清到中华民国,从新中国成立再到香港回归,我们的中国一路上经历了太多太多的风风雨雨。21世纪,我国的科学技术也是突飞猛进,一日千里。就在前不久,神舟八号和天宫一号就在太空中胜利对接,这是我国科技航天事业上的一个里程碑。从此,我们的宇航员能进入太空,探索奥秘将不再只是个梦想,而很可能成为现实。

  香港的回归,是我国历史上的一个转折点。它意味着中国的发展蒸蒸日上。但,我们不会忘记,那百年的耻辱与痛苦。我们是少先队员,是祖国未来的栋梁,我们只有刻苦学习,才能挑起建设祖国的重任,带领祖国走向更灿烂、更美好、更辉煌的明天!

诗歌作文 篇2

  假如

  假如天空是灰色、阴沉的,

  那么,白云间消失不见,

  阳光无法穿透云层,世界是黑暗的、无助的、绝望的,

  那时的人们,依旧在不停的生产科技,

  仍旧在问心无愧的向自然索取着必需品。

  假如清水是枯涸、肮脏的,

  那么,水生生物将濒临灭绝,

  化工厂污水隔绝了水与空气,鱼儿、虾儿濒临灭亡,

  那时的人们,看到了自然的脆弱,

  但是,仍旧在恬不知耻的破坏着环境。

  假如雨露消失,阳光消失,

  那么,自然之美将会永远逝去,

  污浊的水灌溉着花草树木,花儿、草儿没有雨露滋润将枯萎、凋零,

  那时的人们,将这大自然的哭诉置之脑后,

  那时的人们,在安享大自然给他们的最后一点馈赠。

  假如大自然终于发了怒,

  火山、地震摧毁了人类世界的文明,

  那也是人们咎由自取!

  那时的人们,终于明白了自己的过错,

  他们在一片绝望、黑暗的世界中忏悔!

  但是,自然母亲是不会发怒的,

  因为,她啊,懂得人们的心里还是有善良与慈爱的,

  可是,自然母亲永远不会知道,

  现在的人们,被科技折磨的冷漠无情,

  科技带给了人们便利,但是

  却将人心摧毁的一塌涂地。

  假如有一天,

  人们在末日之前意识到了自己所犯下的错误,

  那么,

  那时的人们,会幸福蜷缩在自然母亲的怀抱中吧。

诗歌作文 篇3

  时间本身很简单

  昼望天空的太阳

  夜凝树梢的月亮

  看看墙上挂的分秒不停

  还有手表和手机的提醒

  复杂的是在这之前和之后的

  那些关联和内容

  以及突如其来的不测与难料

  烦闷和忧愁是同胞弟兄

  它们把时间经常的缓慢或停顿

  常使心率加快头晕眼花

  又让情绪偶然间低落或高涨

  在世间的桎梏中苦熬自己

  喜怒哀乐用不同的成分折磨

  因为某种原因所困

  所困在某种原因里

  这时候最难把握的

  是自己的心理和脉搏的跳动

  偶尔想到囚笼和绳索

  在羁押和捆绑中的灵与肉

  一定是度日如年生不如死

  有些人活脱脱的迷惘

  有些人响当当的失踪

  有些人苦巴巴的愉快

  有些人紧张张的求胜......

  别恨春天不公

  别妒夏日偏袒

  该你开花你却枯萎

  该你乘凉你却暴晒

  在即将窒息的燥热不安中

  谁期待温柔营救

  谁盼望良知苏醒……

诗歌作文 篇4

  比赛开始了。第一个是一一班朗诵的《小弟与小猫》。我们朗诵的是晨读对韵,扮演李白的同学穿着古代的服装,我们抿着嘴巴,生怕笑出来。要知道,张老师看见我们笑了,就会批评我们不严肃。

  “朝对暮,盛对衰,舞榭对歌台。风清对月朗……孩子们,这就是对韵。”

  “哦,我明白了。”我们回答着,想笑。

  跳皮筋的出来了。“天对地,室对家,落日对流霞,黄莺对翠鸟……”“啪,啪,啪,啪……”我们拍手。背完了“天对地,室对家……”张老师和另一个老师出来领读了:“优对劣,丑对佳,肃静对喧哗……”“优对劣,丑对佳,肃静对喧哗……黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。黄梅时节家家雨,青草池塘处,处,蛙!”我喊:“起立!”岳依琪(打不出她的yi和qi)出场了:

  “荣对辱,喜对忧,皓齿对明眸……”“荣对辱,喜对忧,皓齿对明眸……”我又喊:“敬礼!礼毕!”完了。我们在掌声中下了台。我记忆最深刻的是四年级一号班级的《世纪某某(记不得了)》。

  “……冷酷的`雪花,覆盖在坚韧的樱花上。‘我要教你学会爱!’爱,怎么能拒绝呢!?冷酷的雪花,融化了,融化了。融化在樱花的花心里!”还有另外一个四年级某某班的《千里共婵娟》:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”

  “我是你河边上破旧的老水车,数百年来纺着疲惫的歌;我是你额上熏黑的矿灯,照你在历史的隧洞里蜗行摸索;我是干瘪的稻穗;是失修的路基;是淤滩上的驳船……(太长了,我就不写全文了)”

  “江南好,风景旧曾谙;日出江山红似火,春来江水绿如蓝。能不忆江南!江南忆,最忆是杭州;山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。江南忆,其次忆吴宫;吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚得相逢!”

  我们在操场上看了一天,可好看啦!课也没上,就吃了顿饭,其他时间就是在操场看比赛。

  其他学校的老师也来啦,教育局局长也来啦!我们学校,真好!有科技节、艺术节、歌唱比赛等多彩的活动。

  成绩下来了。我们班二等奖,得了200元班费!我们其实离一等奖并不远,只是差0。3分而已。

  团结一致,多么重要!如果我们不团结一致,那比赛就乱成一锅粥啦,更别说拿奖了,更别说有那么多精彩的朗诵了。放学,我细细回想着,生怕忘掉,所以,我把它写下来,希望大家喜欢。

诗歌作文 篇5

  一直想读你

  是因为我生活在以你名字注册的城市

  一直想读你

  是因为那振翅欲飞的图腾总是让我莫名的沉思

  一直想读你

  是因为那不知迷离多少年的雁峰烟雨如画如歌又如诗

  可是,我该怎样去读你呢

  你总是以一种高傲的姿态在云天中飞翔

  你的目光执着地望向远方

  你似乎忘记了栖息,忘记了停留

  你只眷恋你城外的故乡 却

  忽视了我仰望你那深情的目光

  幸好,飞雁学校---我工作的地方

  我在这里找到读懂你的答案

  这里有如你一样执着的飞雁人在书香墨海中徜徉

  他们团结一致奋发向上

  他们学高为师身正为范

  他们一支粉笔两袖清风

  他们三尺讲台白发秋霜

  一如你眷恋你的故乡

  他们只是为了明天的桃李芬芳祖国栋梁

  和你一样不知疲倦地飞翔

  借你飞翔的姿势放飞飞雁人的梦想

  借你整齐划一的队形锻造我们团结的思想

  借你漫步云天的潇洒蔑视所有的困难

  借你的云中信笺豪迈的抒写飞雁人无限的荣光

  读你

  眼中早已春光烂漫

  读你

  心中早已满是诗章

诗歌作文 篇6

  诗歌,是极地雪原中悄然绽放的冰晶雪莲,温柔吐露的芳香滋养文化;诗歌,是深土下埋藏千年的珍贵宝藏,一点一滴蕴含着智慧的密语;诗歌,是蓝天之上的璀璨繁星,淡雅的光芒照耀历史空缺。诗歌,是等待人们开启的宝库,让我用学习的钥匙,开启它神秘的奥妙。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。在老师的带领下,我通过综合性学习活动踏入秘境。诗歌富饶的知识如滔滔不绝的河水般向我涌来,记背基础诗词是第一阻拦。两周的学习,带给了我无数古诗词秘宝,唐诗宋词元曲,烙印在历史的伟大成就。收获一句句千古名诗,取得一首首悦耳词曲,抚摸那些知识的小精灵,智慧的一角已被打开。现代诗人的礼物五彩缤纷,优雅清新的抒情诗让我心头温暖,活泼可爱的儿童诗带我跳入幻想的天地。魅力的诗歌,它为我举办了一场丰富的知识聚会。

  书本中的诗人挥笔泼墨,一首首好诗令人赞叹不已。综合性学习活动牵着我领略诗的独特与韵味,手把手教授创作精髓。我在儿童诗中起舞,在叙事诗里低吟,创作的灵感挥洒出文字彩虹,我如一位小小诗人吟咏自创诗歌,老师同学都是我的见证者,看我如何将知识妙笔生花。一篇篇稚嫩而又富含真情的小诗包含我的汗水,这诗歌的魅力使我无法自拔,深深沦陷在其中。

  打开诗歌的宝库,有太多收获值得我去诉说。我在这世界里与知识共舞,与历史交谈,诗歌,真是中国文学史上最大的瑰宝。

诗歌作文 篇7

  这一天,尽管天空飘着毛毛细雨,但有的同学仿佛是顶着阳光进校门的,脸上洋溢着灿烂的笑容。再看另外一部分同学,一进校门就一直低着头,手中的雨伞也好像越来越沉,缓缓地往下坠。这是怎么啦?噢!原来是我们班将要举行诗歌大赛了。

  这次的诗歌大赛是班级内举行,我们班的主持人就是两位课代表。诗歌大赛由“拍案而起”“飞花令”“精选必答题”三部分组成。大赛马上就要开始了,真是几家欢乐几家愁啊,有的愁眉苦脸,有的摩拳擦掌,跃跃欲试。

  首先进行的是“拍案而起”,也就是俗称的抢答题。当主持人的第一个问题出来时,我还没有反应过来,就有两三个同学已经站起来并且答题了,这可让我十分羡慕。接下来的几题就更有意思了:主持人的题目一出来,几乎全班的同学都站起来了,其中也包括平时比较害羞的我。这一环节最让我佩服的是汪一舟,平时老师经常说他厉害,但他也没展示过,我还以为他是浪得虚名呢。瞧,当主持人说出最后一道题时,我们都在面面相觑,摸不着头脑,老师也在说这道题对于我们来说有一定难度,但汪一舟站起来了,胸有成竹地答道:“天生我材必有用”。我们不由得都用敬佩的眼光看着他,心里都在暗暗地说着:“真厉害呀”!

  接下来进行“飞花令”,这一环节表现最佳的要属蔡靖了。这次的活动分为三组对决,蔡靖他们由五个小组组成,进行PK的轮数也最多,但蔡靖依然顶着压力,并以“五分加一分”的优异成绩赢得了比赛。同学们都为他的精彩表现热烈的鼓掌,而我却羞红了脸,为自己的知识积累不足而感到惭愧。

  最后进行“精选必答题”,大多都是课外的,让我学到了更多知识。

  这次的诗歌大赛让我意识到自己的诸多不足,也让我知道从现在起必须得好好学习,学习新古诗,养成好的阅读习惯。如果下次还有这样的比赛,我一定要大展身手,成为脱颖而出的那一个。

诗歌作文 篇8

  月,自古以来,人们对它有褒有贬、有喜有忧、有赞有恨。大概是因为每个人的心中都藏着那一轮属于自己的月。心情不同,它所呈现的自然也不同。

  人们似乎总把月当做忧愁、思念的最佳象征。如周邦彦在《夜飞鹊》中说:“斜月远坠余辉”,“斜月远”渲染了离别时冷清的凄凉气氛。因为在他心中,那轮月是冷的、是凉的、是不懂情意的。月烘托出了与妻子的难舍难分,写出了离别痛楚。以相同的感情做基调的,还有刘一止在《喜迁莺。晓行》中所绘“迤逦烟村,马嘶人起,残月尚穿林薄”。同样的离别,同样的酸楚,却比《夜飞鹊》来得快。既是那一轮残月挂在天空本已无心团圆,却偏偏在这残月还未离去,草丛中还粘着点儿月色时起程,伴着星星点点的月色,怎能不让作者心中的那轮残月变得更加寒凉?

  也有人把月当做倾诉的对象,李邴在《汉宫春》中就独对江天云月,向月亮倾诉自己的孤独,一边倾诉,一边回忆。他似乎能从月中得到一切,明白一切,让自己尽情发泄。于是他便写下了“微云淡月,对江天,分付他谁”。

  当然,像他这样对月亮发呆,诉说自己种种遭遇的不光他一人,所以一些赞美月亮同时自己心中已高挂着一轮明月的人常来为月解脱,“多情多感,不干风月”。人本为情所生,为情所死,本身多情多感的人们,怎能怪罪那风月?假如风月有情,那也是人类所赋予的呀!

  当然也有像陈义那样只是单单地抒发自己对月的赞美,但大多数赞美仍以月的清幽明净为主,所以最后还是能品味出作者的情思悠长,“月边疏影,梦到销魂处”。

  是月让你改变,还是你改变了月?角度决定于你的心境。