分析固定汇率制度下由本币贬值预期引发的资本外逃将如何影响本国的货币供给和外汇储备!

小花百事通

影响外汇波动因素是多方面的。主要有:国际收支的影响。
国际收支是一国在一定时期内(通常是一年内)与外国的全部经济交易所引起的收支总额。这是一国与其它各国之间经济交往的记录。国际收支集中反映在国际收支平衡表中,该表按复式记帐原理编制。
国际收支平衡表主要包括两个项目:经常项目和资本项目。
经常项目又称商品和劳务项目,指经常发生的商品和劳务的交易。其中包括有形的商品的进出口(即国际贸易);无形的贸易,如运输、保险、旅游的收支;以及国际间的转移支付,如赔款、援助、汇款、赠予等等。
拓展资料:
1、货币政策是与财政政策相对应的一种调控经济的方式,主要是通过对货币流动性的控制来促进经济增长,或者防止经济出现过热。用白话来说,就是通过增加或者减少市场上的钞票来对经济产生影响,从而调控经济的。一个国家的货币政策一般是由央行来制定和实施的,对于美国来说这个机构就是美联储,而对于中国来说就是中国人民银行。
2、在经济增长的一般时期,货币政策主要的目标是保障货币流动性,与经济增长和商品总量等增长相适应。当经济发生增长的时候,商品总量也会随之提升,如果这时市场上的货币流动性低于商品,总量就会产生通货紧缩的现象,这意味着商品的价格不能够实现价值会打击生产者进行再投资的意愿,从而让经济增长发生。而另一方面如果货币流动性增加高于经济增长的需要,那么市场上就会出现通货膨胀的现象,商品价格的增长对消费市场产生压力也不利于经济增长,并且还会侵蚀掉经济增长的成果。
3、对于中国来说,过去改革开放几十年间,经济快速增长,货币乘数不断上升,因此货币流动性的需求急剧增加,中国货币供应量因此不断上升,这就是为了适应经济增长的需要。
4、而在经济周期性波动期间,货币政策则是起到了平抑经济波动的作用。在经济衰退期间,一般央行会采取宽松的货币政策来增加货币流动性,一方面保证市场上的融资成本降低,帮助企业渡过难关,另一方面走势推高通货膨胀来增加投资意愿。在2008年的金融危机和2020年的经济衰退之后,美联储都采取了降息为0,并且开启量化宽松的方式来增加货币流动性。而当经济出现过热的风险或者滞涨风险的时候,货币政策会倾向于收紧来压低通货膨胀,减轻泡沫风险。