想问一下李世民是明君吗?

戴乐人67

李世民是明君,唐太宗是治世的明君。他之所以把国家治理得很好,主要是由于他善于听取各种不同的意见。他深知,兼听则明,偏听则暗。明君兼听,昏君偏信。这是大臣魏征跟他讲的。有一次,太宗虚心地问魏征,明君和昏君怎样才能区分开,魏征郑重地答道,国君之所以圣明。

是因为他能广泛地听取不同的意见;国君之所以昏庸,是因为他偏听偏信。说完这话之后,他又举了历史上正反两方面的例子加以论证。他说,古代尧、舜是圣君,就是因为他们能广开言路,善于听取不同意见,小人就不能蒙蔽他。

主要作品

书法,他酷爱书法,其书法以隶书见长,并且酷爱书法名品兰亭序,亲自写晋书王羲之传赞。贞观十四年640年,他将自己的真草书屏风以示群臣,笔力遒劲为一时之绝。

尝谓朝臣曰:书学小道,初非急务,时或留心,犹胜弃日。凡诸艺业未有学而不得者也,病在心力懈怠,不能专精耳。又云:吾临古人之书,殊不能学其形势,惟在其骨力。及得骨力,而形势自生耳。