激光武器就是利用什么能量?

hcy电子数码

激光武器就是利用高能的激光能量。

激光武器是利用高能量密度射束替代常规弹头的定向能武器,通常由产生光源的激光器和具有跟踪、瞄准和发射功能的光束定向器组成。激光武器利用沿一定方向发射的高能量激光束对远距离目标,通过加热、辐射等破坏方式实施攻击。

激光武器系统根据作战用途:

可分为战术激光武器与战略激光武器两类。战术激光武器主要应用于光电对抗和战术防空作战,可通过破坏光电传感系统瘫痪敌方作战装备,还可直接烧毁敌方坦克、飞机、无人机等重要军事目标。战略激光武器主要用于攻击弹道导弹和在轨卫星,射程通常在几百到几千米,激光功率在千万瓦级以上。

激光武器属于新概念武器,具有能量传输速度快、作战使用灵活性强、火力转移速度快,以及抗饱和攻击能力强、杀伤效果多样化、作战使用效费比高等特点,可在未来战争中,特别是反导作战中发挥独特优势。