小小的船指的是什么?

刘栩妺

小小的船指的是月亮。因为月亮两端是尖尖的,船的两端也是尖尖的,它们的形状又都是弯弯的,样子很接近,所以把月亮比作小船。

《小小的船》是叶圣陶先生写的一首优美的儿童诗,作者以优美的语言,形象的比喻,描绘出了一幅奇妙的夜景图——月儿是小小的船,“我”正坐在船上看着蓝蓝的夜空和闪闪的星星。展现了孩子想飞上月亮遨游太空的美好愿望。

原因

因为月亮本身不发光,只是把照射在它上面的太阳光的一部分反射出来。这样,对于地球上的观测者来说,随着太阳、亮地球相对位置的变化,在不同日期里月亮呈现出不同的形状,这就是月相的周期变化。

虽然月亮被太阳照射时,总有半个球面是亮的,但由于月亮在不停地绕地球公转,时时改变着自己的位置,所以它正对着地球的半个球面与被太阳照亮的半个球面有时完全重合,有时完全不重给,有时一小部分重合,有时一大部分重合,这样月亮就表现出了阴晴圆缺的变化。

但是真正的原因是因为我们都是独自一人坐在上面,直到有一天你降落在另一边,我们就顺着半圆滑在一起。为我们提供俯瞰宇宙的座椅,相爱的人会克服引力,荡过星尘,当我们的名字终于被写在-起,月亮就会变成-一个完整的圆。