宋濂是哪个朝代的?

小白说影视00

宋濂是明代浙江金华人。

其母夜梦僧,手书《华严经》,谓:“吾乃永明延寿,欲假一室,以终此卷。”醒濂诞生。眉清目秀,英敏强记,一目十行,学问渊博,精于内外典,为一代经师。淡泊名利,元代不官。尝曰:“良禽择木而栖,良臣择主而事。”后与刘基同事明太祖,基参与军中谋议,濂则襄助文书。

状貌丰伟,美髯拂胸,有长者风,令人肃然起敬。奉诏撰《元史》,著《母子爱》短文等流通于世。晚年因胡案,外遣边疆,卒于途。

个人作品

宋濂著作有《孝经新说》、《周礼集说》、《诸子辩》、《龙门子凝道记》二十四篇、《潜溪内外集》三十卷、《銮坡集》二十五卷、《萝山吟稿》二卷、《浦阳人物记》二卷、《翰苑集》四十卷、《芝园集》四十五卷、《洪武圣政记》二卷、《朝京稿》五卷等。还著有《篇海类编》二十卷,《洪武正韵》十六卷。