只为红颜一笑的前一句是什么?

伏珈蓝玉05l

只为红颜一笑上一句是烽火戏诸侯烽火戏诸侯,只为红颜一笑,烽火戏诸侯是源于周朝的典故,周幽王有一个心爱的宠妃叫褒姒,花容月貌,但是天生不爱笑。周幽王对她十分宠爱,就想到了点燃烽火来戏弄诸侯。

后来各国诸侯果然带着一堆属下赶过来,他们慌慌张张,非常狼狈,后来才知道是天子为了博美人一笑才戏弄他们的。

背景故事

周幽王贪婪腐败,不问政事,任用虢石父为卿士,执掌政事。虢石父为人奸佞乖巧,善于奉承,贪图财利,但周幽王却很重用他,因此引起百姓强烈不满。

周幽王八年(前774年),周幽王废嫡立庶,废黜王后申后和太子姬宜臼,而立宠妃褒姒为王后,褒姒所生之子姬伯服为太子,并加害太子姬宜臼,致使申后的父亲申侯大为愤怒。

周幽王十一年(前771年),申侯联合缯国、西夷犬戎攻打周幽王,于是在骊山下杀死周幽王,西周灭亡。周幽王死后,诸侯们与申侯共同拥立前任太子姬宜臼继位,是为周平王,史称东周