焦虑症都有什么症状?

柠檬心理
焦虑症是一种心理疾病,它的症状表现在以下几个方面:\x0d\x0a1、躯体表现。躯体上的不适表现常为焦虑症的早期症状,如心慌、胸闷、气短、心前区不适或疼痛,心跳加快,全身疲乏,生活和工作能力下降,简单的日常家务工作变得困难不堪、无法胜任等。如此症状反过来又加重患者的担忧和焦虑,由此形成恶性循环,严重地影响了人们的身心健康。绝大多数焦虑症患者还有失眠、早醒、梦魇等睡眠障碍,手抖、手指震颤或麻木感,月经不调、食欲减退、头昏眼花、恐惧焦虑,严重时有某种濒死感等。\x0d\x0a2、精神运动性不安。常表现心神不定、坐卧不安、搓手顿足、注意力无法集中、惊慌失措等。\x0d\x0a3、病理性焦虑情绪。发作性或持续性地出现莫名其妙的害怕、紧张、焦虑、恐惧不安等心理。患者可能有一种期待性的危险感,感到某种灾难降临,甚至有死亡的感受。许多患者同时还伴有忧郁症状,对目前、未来生活缺乏信心和乐趣。有时情绪激动,失去平衡,经常无故地发怒,与家人争吵,对什么事情都看不惯,不满意。\x0d\x0a4、焦虑症的表现包括认识障碍。轻微性焦虑症患者有时还存有认识方面的障碍,如对周围环境不能清晰地感知和认识,思维变得简单和模糊,整天专注于自己的健康状态,担心疾病再度发作等。\x0d\x0a问渠心理网提醒大家,轻度的焦虑症可以自我调整,如果严重的焦虑症,还需要及时的向心理咨询师进行心理咨询,以免影响工作与生活!
帐号已注销
1、情绪焦虑,焦虑症患者往往思考事情控制不住自己,彻夜难眠,这就会导致患者们出现心悸、呼吸困难、头晕脑胀、恐惧感。轻微的焦虑症患者往往能控制住自己,而如果焦虑症比较严重,患者往往控制不住自己的思想和行为,出现精神失常,甚至有自杀的倾向。
  2、睡眠障碍,失眠是焦虑症最常见的症状,即便焦虑症患者睡,找也会经常做噩梦或者在半夜突然惊醒,长期失眠会使患者出现神经衰弱,神经衰弱会严重影响到患者的日常工作和学习。出现睡眠障碍的焦虑症患者,要多注意休息,在睡前做做运动,听一些轻松的音乐,有助于患者的睡眠。
  3、焦虑症患者在遇到事情的时候,会心神不定、坐立不安、小动作增多、注意力无法集中,而且对生活缺乏足够的信心,有时候还特别容易发怒,也不愿意与周围的人沟通。看不惯周围人处理事情的方式。
  4、焦虑症也会出现认识方面的障碍,思考问题和处理事情的方式比较简单,整天处于忧虑当中。每天都担心自己的身体健康出现问题,在治疗疾病的时候也不愿意听取医生的意见建议,自以为是。
  有很多年轻人之所以患上焦虑症,是由于碰到了困难不能够解决,没有做好艰苦奋斗的准备。年轻人在日常要多看一些励志的书籍,碰到任何事情要三思而行,不明白的要多问问周围的朋友以及家人,千万不要自己整天忧虑。在工作当中也不要太劳累,在健康方面也不要太追求完美。
林星老师

焦虑症的症状:

1、心烦和心慌

心烦和心慌是焦虑症最为常见的症状表现之一,患者经常感觉莫名的心烦意乱和心慌,哪怕只是很小的一点事情也会觉得焦虑和烦躁,情绪状态特别不好。

2、身体紧张

大多数焦虑症的患者都会有身体紧张的症状,不管在什么时候总是不能真正的放松下来,全身的表现都非常的紧张,面部绷得很紧,眉头紧皱,时不时就会唉声叹气。

3、总是对未来莫名的担心

焦虑症的患者总是会对未来有莫名的担心,比如说担心自己或者是家里的人生大病,担心自己的财产会有重大的损失等。

4、过分机警

焦虑症的患者可以说每时每刻都处在警惕的状态,他们就像放哨站岗的士兵一样,对周围的每个细微的动静都充满了警惕,这会对他们正常的生活和工作造成影响,也会影响到正常的睡眠,导致比较严重的失眠症状或者是神经衰弱。

5、濒死感或失控感

有很多焦虑症的患者还会出现濒死感或者失控感的症状,他们平时也许和正常人一样,但如果病情发作,患者就会出现极度恐惧的心理,感觉自己好像快要死了或者是失去了控制。

6、自主神经系统反应过强

患上了焦虑症之后,患者的交感以及副交感神经都会长期处于超负荷工作的状态,因此会导致一些自主神经系统反应过强的症状,比如说呼吸急促,大量的出汗,心跳的速度加快,眩晕,手脚冰凉或者是发热,大小便频繁等。

湖南明心心理咨询有限责任公司
急性焦虑:又叫做惊恐发作。突如其来的惊恐体验,表现为严重的窒息感、频死感和精神失控感。主要有以下表现:胸痛、心动过速、心跳不规则、呼吸困难、头痛、头昏、晕厥和感觉异常,还可伴有出汗、腹痛、全身发抖或全身瘫软等症状。惊恐发作通常起病急速,终止也迅速。一般持续数十分钟便可自行缓解。发作过后患者仍心有余悸,不过焦虑的情绪体验不再突出,而代之以虚弱无力,需经若干天才能逐渐恢复。
慢性焦虑:又称为广泛性焦虑,患者长期感到紧张和不安。做事时心烦意乱、没有耐心;与人交往时紧张急切、极不沉稳;遇到突发事件时惊慌失措、六神无主,极易朝坏处着想;即便是休息时,也可能坐卧不安,担心出来飞来横祸。患者如此惶惶不可终日,并非由于客观存在的实际威胁,纯粹是一种连他自己也难以理喻的主观过虑。也会表现出自主神经功能紊乱:心悸、出汗、胸闷、呼吸急促、口干、便秘、尿频等。还有坐立不安、全身发抖等。
神小朵

焦虑症是以焦虑情绪体验为主要特征的神经症这一大类疾病中最常见的一种。

焦虑症主要表现为:没有明确原因的紧张焦虑,烦躁不安,植物神经功能紊乱,如心悸、手抖、流汗、尿频等。

病人发作时看起来很严重,经常拨打120急救电话,去看心内科的急诊。但相关的检查结果多为正常,做了各种检查,却无法确诊。今天杜医生就给大家详细的介绍一下。

焦虑症的9个典型症状
1、重复地倾诉

有的人遇到一点小事就对周围的人说一遍又一遍,像“祥林嫂”一样,可能是焦虑的信号。

2、肌肉紧张

两手握拳,后背僵硬,紧握下巴,焦虑的人常常使全身肌肉僵硬。

3、无理的恐惧

恐惧症是一种焦虑症。有的人长时间心存恐惧,而没有具体的恐惧对象,很可能是焦虑发作。

4、惊恐发作

以突然的恐惧和无助为特征,常持续数分钟,伴有呼吸困难,手脚麻木,大汗淋漓,头晕乏力等症状。

5、睡眠质量下降

失眠或睡眠不稳定常与焦虑有关。很多焦虑不安的人在睡觉之前都在胡思乱想,即使醒来也很难平静。

6、反复重温痛苦的回忆

有研究显示,社交焦虑症患者会出现类似于 PTSD患者的症状,重温受伤的感觉,例如,在他们的脑海中反复出现过去被嘲笑的画面。

7、长期消化不良

胃肠对心理压力十分敏感,所以,焦虑常常通过躯体症状来表现。最常见的症状是肠易激综合征,表现为胃绞痛,腹胀,便秘或腹泻。

8、怯场

遇上社交场合,就感觉非常不舒服,并且不知道如何进行调整。这种病症使他们很难维持社会关系,工作和学习受到挫折。