有什么好的学习方法或者技巧吗

CHK0886
方法一:有目标的学习
不管学习什么内容,最忌讳的就是摸瞎,盲目没有目标的学习,没有一个明确的目标就像是在大海中漂泊的船只,漫无目的,没有方向的航行,永远也到不了港口。

所以,在学习的时候要有一个明确的目标和方向,这样学习才能很快的见到效果。我们学习内容知识都是很零散的点,有目标的学习我们就有明确的方向,可以将一个个小的知识点串联起来,最后形成一个知识体系,方便我们学习和复习。

这样有目标的学习,能够加强学习的注意力和学习动机,尽快的实现学习目标,同时还能避免无效学习,浪费时间和精力。

其实,当我们在一步步前进,靠近自己目标的时候,我们距离自己人生的目标也越来越近。

方法二:带问题去学习
在学习的时候,我们多半是为了解决我们现在所遇到的困难和问题。所以,可以带着问题去学习,尤其是在看书的时候。

带着问题去学习,有利于注意力的集中,学习效率也会大大提升。在明确知道自己所面对的问题时, 我们在学习的时候就会刻意的关注与这部分内容有关的知识点,达到解决问题效果。

比如:在上课学习的时候,老师在讲解问题的时候,大家都会聚精会神的听课程,学习解决问题的方法,利用这个的方法去解决自己的问题,再练习解决问题的过程,就是在吸收知识提升自己的过程。

所以,带着明确的问题去学习,学习效果会大大提升,效率也会变高。

方法三:归纳方法学习
顾名思义就是将知识点进行归纳总结,这方法,能够将零散的知识点进行梳理和归类,方便学习理解和记忆。

在学习的时候,会有很对零散的知识点和内容,归纳就是要将这些相互之间有关联的内容、相近的内容、有相同特点的内容......进行归纳总结,将他们放在一起,方便记忆和理解。

这种方法对听起来很麻烦,但是在复习和知识点查找的时候很方便。

写在最后
学习是要讲究方法和技巧的,只知道通过学习提升自己的是不够的,重要的还是学习的效果,如果一味埋头苦学,最后不见任何成效,这样的学习只是浪费时间和精力。与其这样,不如用对方法,有效果的学习,才能提升和进步。
优点教育17
高效的学习方法或技巧
我个人认为是要根据个人实际情况。
1.合理安排时间
上课当然要能够把握好知识点的重点难点。然后就是在课后巩固练习一哈 。
2.劳逸结合,心态为王
‘耶克斯——多德森定律’
动机的最佳水平随着任务的性质不同而不同。在比较容易的任务中,工作效率随着动机的提高而上升,随着任务难度的增加,动机的最佳水平有逐渐下降。一般来讲,最佳的水平为中等强度的动机 。
3.复习
心理学讲遗忘是有规律,遗忘的进程是不均衡,其趋势是先快后慢,先多后少,且呈负加速,到一定的程度就不在遗忘。所以及时复习。