县和区哪个级别高

生活常识爱分享

在一般的地级市,县和区同级,都是正处级。不过在更高级别的市往往不一样。如副省级市,广州明确规定各区为正厅局级,相当于地级市。而广州下属的县依旧为处县级,比区要低。

直辖市更复杂,上海:浦东新区为副省部级,其余区为厅局级,崇明县为副厅局级,县比较低。天津:滨海新区为副省部级,其余区为厅局级,县为副厅局级。北京:区为厅局级,县为副厅局级。重庆:两江新区为副省部级,其余区为厅局级。

县和区的区别

1、发展不同

县:县的经济没有县级市发达。

区:居民以城镇人口为主,城市化一般处于较高水平,人口密度大,流动人口相对集中;经济相对发达,并且第三产业占比一般较高;社会、文化、金融、贸易等相对比较繁荣。

2、职能不同

县:县政府由地级市政府或行署直管,而县级市一般由省政府直管、地级市政府代管。政府职能重点在乡村,县改市后城市化进程加快。

区:政府职能执行国民经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、环境和资源保护、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作。