企业内训课程是什么

舒适还明净的海鸥i
企业内训课程目标就在于使得员工的知识、技能、工作方法、工作态度以及工作的价值观得到改善和提高,从而发挥出最大的潜力提高个人和组织的业绩,推动组织和个人的不断进步,实现组织和个人的双重发展。那么企业培训课程是什么呢?

企业内训课程是指企业或针对企业开展的一种提高人员素质、能力、工作绩效和对组织的贡献,而实施的有计划、有系统的培养和训练活动所设计的课程。企业内训课程是推动企业不断发展的重要手段之一,市场上常见的企业内训课程形式包括企业线下课程和企业线上课程等。

1、 基层员工

基层员工的培训不必局限于课堂。要多安排一线人员到现场、生产线上、终端店、办公室工作。这位老师可能不是专家,而是一位经验丰富的工人,或者是一位脸上长着粉刺的大学毕业生。成为一名基层教职员工讲师的唯一标准是,他说的话来自实战,可以迅速提高学生的工作效率。

2、中层干部/后备干部

常用管理技能课程:团队管理技能、绩效改进管理、流程管理、目标规划管理、会议管理等,用于领导力课程,如九点钟领导力,中层干部之所以开始学习领导,是因为领导的培养是一个漫长的过程,所以中层干部学习领导,是为了在头脑中种下一颗种子,让自己在未来的成长中生根发芽。

3、高级主管

高级管理人员不再需要做具体的业务工作,他们的主要任务是及时做出正确的决策。因此,高层干部需要培养自己站在更高的位置,从更广阔的视野看宏观经济的变化和行业的发展趋势,从趋势上看本企业的发展机遇和潜在危机,从而迅速形成内部决策和反应。这就是战略思维的构建过程。与中层相比,高层领导的提升显得更为重要。越是高层领导,就越需要有更大的影响力来引导整个团队朝着正确的方向发展。从中层开始,管理者不断学习和实践领导力。当他们成长为高层时,他们的领导力也会成长。在基础已经打造完成之后,领导者需要从管理者到领导者的新飞跃。

1、确定培训目标,确定调研范围

课程目标需要在调研之前确定,即谁参加培训?要达到什么效果?这是为了确定调研的范围,并根据培训目标确定调研的内容。根据培训目标,找出与培训目标相关的信息,排除与培训目标无关的工作。在调研中,重点应该放在哪些方法更容易达到课程目标,比如对学员的调研,学员喜欢什么样的训练方法?训练多长时间?这些调研内容都围绕着培养目标展开。

2、用适当的方法调研

需求调研的具体方法有问卷调查、访谈、观察、会议等,每种方法各有利弊,可灵活运用于调研过程中。例如,对公司领导的调研,如果课程开发人员的职位比较低,可以请部门领导协助组织公司领导参加的会议,讨论课程的要求。对于学员的调查,可以先发问卷,然后找一些学员做访谈,甚至观察一些学员的日常工作。

问卷调查是最常用、成本最低的调研方法。那么如何设计一份好的问卷呢?这里有几件事要注意。首先,在问卷发放前要做好基础工作,让大家了解调查的目的,如实回答问题,使课程更适合他。在问卷开始时,可以重申发放问卷的目的。其次,问卷应该有吸引力,问题的设计应该与你的业务痛点相关。最后,给受访者留下填写意见或建议的空间,这是可选的,不是强制性的。

访谈法是最有效的调研方法。由于时间的限制,一般不可能对每个学员进行访谈,所以访谈者的选择应该具有代表性。在访谈过程中,除了要求访谈人本身的专业性之外,在访谈之前做好访谈的大纲,提前预约访谈时间,在访谈过程中虚心请教,给予访谈对象充分的尊重,则是访谈者需要注意的。如果访谈问题较多,可以采用先穷尽,再追踪的办法。

3、在适当的时候进行调研

在工作场所,根据业务情况,通常有繁忙的时间和相对空闲的时间。调研时间应安排在相对空闲的时间,调研最好避开周末、节假日等休息时间。如果用问卷调查,并可提前告知被调查者,使他们了解问卷的内容和目的,留出适当的时间填写问卷。如果采用访谈方式,则一定要和访谈对象约好时间,要预先告诉访谈对象本次访谈大概需要多久,在访谈过程中要注意把握时间,尽量不要超时。

以上就是企业内训课程的相关知识,今天就介绍这么多,更多企业内训知识尽在e企学。e企学平台是红松信息旗下专注企业内训的专业云平台,依托平台的学习、考试、练习、培训、技能树等强大功能,帮助企业一分钟创建专属的企业大学。