电影《一一》

吃瓜群众1718
《一一》的英文名叫:A One and a Two

我觉得这个故事应该从老人的角度来讲

在影片结尾处简洋洋在念出

写在笔记本上给婆婆(台湾人对外婆的称呼)的话时

道出了真意:“你一定老早就知道了。”

关于自己的孙子以后要做什么这件事

老人应该是知道的

具体是做什么就逃不出这世间的种种了

阿弟

婆婆的儿子“阿弟”,做的是投机倒把的生意,自己并不懂投资,算是“跟下注”,赢了就好输了也就输了,有时候还会被人骗,这是靠运气和姐姐家庭借的本钱过日子,而在生活上阿弟结了婚还有了自己的孩子同时和前女友关系还是很暧昧,借用阿弟姐夫的话就是:“现在男女上床早就失去意义,失去价值了”,显然“阿弟”并不是在乎这种意义,他最在乎什么在影片中我是看不出,但是钱在他的心目中地位应该不会低,毕竟在得知妈妈住院后赶到医院与姐夫讨论最多的还是钱,这就是“阿弟”。

“阿弟”的姐姐在妈妈昏迷后为了让其早点醒来,每天都跟妈妈说话,把她每天做的事告诉妈妈,但是很可悲的是她发现了尼采也曾提到过的哲学问题——人生的意义是什么。当年尼采用他的智慧无情的揭示人们的zongjiao信仰仍是一片虚无,还是很多人不会同意也阻止别人去接受“上帝死了”。

但是当一个人,他通过自己去发现原来自己一直处在虚无中,那么深渊将会显现在他的眼前,曾经因为看不见而安全通过的道路变得不再安全,因为看到了所以不再相信那是一片平地,凭空行走变得不再是可能。

这是可怕的,但是这种可怕存在着更大的希望,当然如果不能得到提升那么便是你最大的困扰了。好比婆婆去世后,敏回到家中和丈夫NJ说的。

NJ

敏的丈夫叫NJ,用他老同学的话说是:“NJ读书多,想法不一样。”在我看来NJ应该是一样的,只是他保留了更多“善”的东西,诚实就是他的一个与身边人不一样的地方之一,以至于合伙做生意的老同学在宣扬某些人们默许甚至鼓励的商业逻辑的时候他就忍不住破口大骂。 NJ骂的可不止和他一起做生意的老同学,应该是更多的所谓“生意人”。

我觉得NJ代表的是理想子女、理想丈夫、理想父亲的角色:身为儿子,学生时代尊重父母期待选择了毕业后“有前途”的专业,当然也做了大家觉得很好的“工作”;对待妻子,就算没有爱也不会做出背叛夫妻关系的事情,即使他唯一爱的女人愿意离婚和他“重新来过”;作为父亲,NJ的家庭教育做得很好,当然不是指功课指导,应试教育没有在这里得到推崇。

NJ还有一个特点就是抽烟,影片中多处显示出他和他的烟雾缭绕。有些人为了装酷抽烟,有些人是上瘾了戒不掉,而有些人更像是要把心中的不快随着烟雾一吐而尽,我想NJ内心应该是有非常多的话是藏着的,只有在他爱的女人面前,才会说出来一些。

老同学来参加婆婆的葬礼之余,劝NJ回去一起做事并吐槽到:“你看这些年,我这么辛苦,我这么努力。嘿!我从早忙到晚,NJ你知不知道,我一点都不快乐。”

NJ只是平静的回答了:“做的都不是自己喜欢做的事,怎么会快乐呢?”

这看似对老同学说的话,其实也是对自己说的吧。但我猜NJ还是会回去做事,就算不再和老同学一起做,做的也会是自己擅长的工作。因为这样的结果显得更贴近现实的生活,如果别人在艰苦的坚持中还会有所快乐的话,我们看到多少会有些嫉妒吧,往往我们又很会安慰自己不去相信那样的存在。

the end

人应该如何对待自己的天命,不存在一个标准的答案。如同保罗克利略在《牧羊少年奇幻之旅》中写到的众多人对待天命的选择那样,不尽相同。而谁对谁错,等待“审判日”吧。

可以得出许多不同答案的电影才是好电影,经典总在回味中,时不时又有所收获。故事讲不完,还需你去看。

You say that you love rain,

but you open your umbrella when it rains

You say that you love the sun,

but you find a shadow spot when the sun shines

You say that you love the wind,

but you close your windows when wind blows

This is why I am afraid,

you say that you love me too