〈西游原旨〉浅解(1) 第一回灵根育孕源流出 心性修持大道生

抛下思念17
乾隆榆中栖云山素朴散人悟元子刘一明

第一回

灵根育孕源流出

心性修持大道生

西游记开头先从石猴出世开头,为什么先从石猴开头,不先从唐僧起头?灵根,神灵的根,悟空是天灵,地根,育孕而出,灵根人人都有,个个不离,在凡不减,处圣不增,明心现性去修行生大道,修灵根是因,修持是行,生大道是果

      人人都有灵根,灵根播种在每个人身里,密宗有所谓的灵蛇,是生命来源的地方,灵蛇在哪里?男女都一样,在前阴后阴的中间,就是前面生殖器和后面肛门的中间的三角形地带,不过这么一点点大。这个地方是生命来源的根本,瑜珈把这个地方叫做灵蛇的窟穴,像龙蛇冬眠在那里。没有修道的人,死后它就跟肉体化掉了。如果经过心性的修持灵根,修炼灵根,灵蛇变化成的大道,可以修成仙,佛。〉

    诗曰:

混沌未分天地乱,

茫茫渺渺无人见。

自从盘古破鸿蒙,

开辟从兹清浊辨。

覆载群生仰至仁,

发明万物皆成善。

欲知造化会元功,

    须看《西游释厄传》

〈 混沌是天地未分时,在上无雨无露,无风云,无霜雪,无雷霆,不过混混一气。在下则无草木,无山民,不过沌沌一体。是时一气盘古中结,于是太易生水,太始生木,太初生火, 太极生土,  太素生金 。  盘古破鸿蒙就是盘古开天,最早的记载见于三国时期吴国徐整著《三五历纪》:“天地浑沌如鸡子(鸡蛋),盘古生其中。万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地。天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈,如此万八千岁。天数极高,地数极深,盘古极长。后乃有三皇。数起于一,立于三,成于五,盛于七,处于九,故天去地九万里。

    幼学琼林:“轻清上浮者为天,重浊下凝者为地”

    易经系辞:“一阴一阳谓之道,继之者善也,成之者性也,

    天地之大德曰生,圣人之大宝曰位,何以守位曰仁。"

    西游记九九八十一难是厄,师徒四个连马五位齐心合力一路释脱八十一厄难,通关谍文是释厄的印证,〉

  盖闻天地之数,有十二万九千六百岁为一元。

      将一元分为十二会,乃子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥之十二支也。

    每会该一万八百岁。

〈  十二地支是中国古人察天观地,四季轮回体验出来的文化,什么是十二地支?简单的来讲,就是地球受宇宙的影响发生的有规律的变化,先以一年十二个月来理解吧,春季正月寅〈中国古历,也就是阴历农历,不是西方的阳历〉,二月卯,三月辰,夏季四月巳,五月午,六月未,秋季七月申,八月酉,九月戍,冬季十月亥,十一月子,十二月丑,每个人都经历,体验过一年的十二个月,每年四季十二月轮回,年复一年,〉

天地宇宙的数以十二万九千六百岁为一元,就是天地宇宙的一大年。也就是现代科学讲的一个冰河时期。一元(大年〉包含十二会,一会(类似于一月)有一万八百岁。〉

    且就一日而论:子时得阳气,而丑则鸡鸣;寅不通光,而卯则日出;辰时食后,而巳则挨排;日午天中,而未则西蹉;申时晡而日落酉;戌黄昏而人定亥。

    〈一天十二个时辰,古人用十二地支记一天的时间,

      子时是夜晚23:00分至00:59,子时得阳气,夜里子时是白天土地吸收的太阳热能散发的时候,夜子时地表温度低,而白昼吸收储存的太阳热能开始散发于地中,所以是子时是得阳气散发,

    丑则鸡鸣,丑时是01:00分至02:59分,丑时会有鸡打鸣,

  寅不通光,寅时是03:00分至04:59分,寅时天还没亮光,

    卯则日出,卯时是05:00分至06:59分,卯时是太阳开始出山头了。

    辰时食后,辰时是07:00分至08:59分。辰时是早餐时后。

    巳则挨排,巳时是09:00分至10:59分,巳时太阳从东方挨排向上。

    日午天中,午时是11:00分至12:59分,午时太阳在天空的中位。

  未则西蹉,未时是13:00分至14:59分,未时太阳从天空中位西蹉移。

    申时晡,申时是15:00分至16:59分,申时可以晡食了。

    日落酉,酉时是17:00分至18:59分,酉时是日落西山,

      戌黄昏,戍是19:00分至20:59分,戍时是黄昏,接近天黑了。

    人定亥,亥时是21:00分至22:59分,亥时古人就洗洗睡定了。

    譬于大数,若到戌会之终,则天地昏蒙而万物否矣。再去五千四百岁,交亥会之初,则当黑暗,而两间人物俱无矣,故曰混沌。

  〈地支戍在一天的时间是19:00分至20:59分,也就是黄昏近天

黑,戍在一年的月份是秋季的最后一月阴历9月,在西游记天地宇宙的大数从十万零八千至十一万八千八百年,就象一天的暮秋,一天的戍时昏蒙而到黑暗,

    地支亥时在一天的时间是21:00分至22:59分,亥时是完全天黑了,亥在一年的月份是冬季的第一个月,在西游记天地宇宙的大数是十一万八千八百年至十二万九千六百年,天地宇宙的大数又象一年的冬季,一天的夜晚亥时进入冰河黑暗混沌时代。〉