思想品德

爱创文化

        以前上初中时,有一门课叫政治课,现在小学生有一门课叫《思想品德》,什么是思想品德呢?

        思想就是人的起心动念、心理活动和心理活动所形成的世界观、人生观和价值观的简称。

      品德就是人品与道德修养,准确地说,道德修养越好的人,人品就越好。品由三个口字组成,意思是众人都说好的人就是人品好的人。

        什么是道?从渊源的角度讲,道是宇宙生命万物之源;从时空的角度讲,道是整体、全局,包含人类可知和未知的万事万物,都是道的组成部分;从人类应用的角度讲,道是宇宙生命万物的变化规律;综合而言,道是体、相、用三者合一的简称。

        如果用《周易》的思想来理解,道就是易的别名,道同易一样具有变易、不易和简易三个特征,宇宙生命万物的现象是永恒变化、永不停歇的,这是变易性;宇宙生命万物现象变化的规律是永恒不变的,这是不易性;人类认识规律,把握规律,以不变应万变,能够化繁为简,造福于人类,实现简易的应用,这是简易性。

        什么是德?德字由行字旁,加上十目一心几个独体字构成,表示德是人一心一意被公众有目共睹并一致景仰称扬的良好行为,或表示一心一意利益公众,被众人景仰的良好行为,简称德行。

        什么是道德呢?顺道而为者有德。(道就是宇宙生命万物的变化规律)认识宇宙生命规律,顺应宇宙规律,顺规律而为的人自然表现出来的美善品行或品德,就是道德。

        说思想就必然说道,道是中国文化最核心的概念,思想正确的人,必然是起心动态和言行举止合道的人。相反,合道的思想才是唯一正确的思想。

        对于我们普通人而言,之所以要学习《思想品德》课,正是说明,我们所有人的思想品德并不圆满,存在偏执与错误之处。无论年幼还是年长,都会存在偏差,只是程度不同而已。除了特别用心认真修行的人,他们或许在今生就能成就无上境界,比如佛陀、孔子、老子、惠能大师、王阳明等,我们称之为圣人、真人或佛陀。换言之,思想正确的人,便具有无可挑剔的人品和道德修养。思想不正确的人,是被烦恼习气所支配而身不由已的人,其良知或心灵被私欲遮蔽住了,所以思想品德并不圆满。

任何组织,无论是国家、政党、学校,还是企业、家庭,所有组织的终极目标是获得幸福,手段是通过经营人的思想,使人的思想纯正,具有令人信服和依赖的修养美德。唯有思想正确的人,才能促进组织团队的和谐共生,全方位发展。离开正确的思想,人类对幸福的追求都好比是镜花水月,海市蜃楼,是不可能实现的。

        人的思想观念一旦正确,则一切皆有可能,人类就能创造奇迹,美善生活!