物质生活,精神生活,灵魂生活

情感解说家17
人的生活,可以分作三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食住行,精神生活就是学术文艺爱好,灵魂生活就是宗教信仰。

人因追求不同,其境界有异。有人追求物质生活,以物质为本欲;有人追求精神生活,以精神愉悦为乐事;有人追求灵魂净化,超凡脱俗,以修福为目的。

人的境界不同,所体会到的世界与感受也不同。人生有三种境界,最低的境界是平凡,其次是超凡脱俗,最高是返璞归真的平凡。

佛家有云,看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山是山,看水是水。

胸怀,远见,修养,修为,这些都与人的境界有关。一个格局和品德高尚的人,对名和利则泰然处之,遇则不喜,失之不忧。一个格局和品德低下的人,对名和利十分看重,视名和利为生命的唯一。

境界的高低,不是能用金钱来衡量的。平凡,平淡,简单,朴素,这些真真切切的东西,才是高境界的人所拥有。