Excel技巧:如何实现Vlookup函数的多条件匹配?

大沈他次苹0B
前几天有小伙伴问,如何实现两张表的匹配,第一反应是vlookup函数,但具体看过问题后发现,两张表匹配的条件不是唯一的,那还能不能用vlookup函数呢?经过大家的讨论还是可以的,牛闪闪在这里总结一下,分享给更多的需要了解的小伙伴们。

场景:企业销售、市场部、HR部门、物流部、后勤等需要表格匹配的办公人士。

问题:如何实现Vlookup函数的多条件匹配?

解答:利用Excel的辅助列思路解决问题!

本案例要求如下,有一张基准数据表,字段如下:

还有一张需要匹配的表,字段如下:

大概的意思是订单数是根据“订单号+款号”两个列都相同的情况下,把基准表的“订单数”取过来。

这个问题看上去是否很“麻烦”,Vlookup直支持单条件匹配,这两列怎么弄呢?解决思路是将“订单号+款号”真的弄成唯一匹配列即可。

具体操作如下:

在基准表的C列和E列之间插入D列,取名辅助列,并利用&连接符,将B列和C列的数据链接起来。&输入方法为:Shift+7(下图1处)

同理,将需要匹配的表格也设置辅助列,也用&连接符将A列与B列链接起来。需要注意两张表的连接的顺序都是一样的。都是“订单号&款号”,顺序不可颠倒。

以上操作让Vlookup函数有了“单条件”的机会,所以直接利用vlookup函数。在需要匹配的表格中D列,输入=VLOOKUP(C2,Sheet1!$D$2:$F$10,3,0)完毕后,敲击回车并双击填充柄完成所有的匹配。如下图3处。

是不是非常快速高效?

总结:&链接是解决vlookup函数多条件匹配非常好一个解决思路,虽然不是那么的“高大上”,但却是非常使用的办公技巧,推荐大家掌握。注意:该技巧Excel2010版本及以上有效。