『学英语』可数名词和不可数名词

名成教育17
可数名词

名词变复数规则

1.一般末尾加s  pear -pears

2.以s,x,ch,sh结尾,加es glass-glasses box--boxes

3.以o结尾,有生命,加es  potato -potatoes

4.以o结尾,无生命,加s  photo -photos

5..以辅音字母加y结尾,去y加ies library -libraries

6.以f、fe结尾的名词,变f、fe 为v+es knife -knives

复数的特殊变化

1.单复数同形sheep-sheep Chinese-Chinese

2.变内部元音man-men woman-women tooth-teeth foot-feet

3.词尾发生变化child -children

4. 由man,woman构成的复合名词变复数时,名词和man或woman都变成复数形式。

man teacher——men teachers

5. 由boy或girl构成的复合名词变复数时,只把后面的名词变复数。

boy student——boy students.

6.合成名词变复数,只将里面所含主体名词变复数。

passer-by——passers by

不可数名词

不能以数目来计算,不可以分成个体的概念,状态,品质,感情或者表示物质材料的东西。无复数形式例如:milk,  coffee,  meat,  pork,air

不可数名词没有复数形式,也不能在其前面加a或an。表示数量时应在其前加量词,如a cup of coffee,two bags of rice