《无声》观后感

远景教育17
昨晚,看到一个关于台湾版电影《无声》的介绍,出于好奇找了全片来观看。

电影中聋哑学生张诚在普通学校里因为学习跟不上,被同学欺负嘲笑,而转学来到特殊学校——启聪学校。

刚转来新学校的张诚,因为这里的孩子都跟他一样,不会有人嘲笑他,他逐渐的喜欢这里,也认识了新朋友姚贝贝。

半夜里,张诚起床找WIFI信号,发现宿舍楼的尽头厕所里有灯光,好奇的他想要上前一探究竟,但贝贝在楼下用手电闪了他几下,它便转身下楼来找贝贝。和贝贝在楼下汇合,贝贝带他去了一个有WIFI的地方,并向他解释到:他们在玩。

第二天行驶的小车里,前排同学在疯闹嬉戏,张诚四处张望寻找着贝贝。他看见后排同学用衣服拉起了一个屏障,好奇的他,拉开了一角,看着眼前这一幕,他傻在那,目瞪口呆。贝贝双手被人按着,内裤被搭在一条腿上,有人正骑在她身上,一旁的人也差不多都是光着屁股的。贝贝张着嘴,无声的嘶吼着。最前排的老师,带着耳机,仿佛这一切都没发生。

到了学校,贝贝和欺负的人一起打球,热心的王老师邀请张诚一起,张诚看了一眼贝贝,转头走开了。他问贝贝:“他们欺负你,为什么还要和他们玩。”

贝贝无奈的说:“告诉老师也没用。如果你说出去,就会被他们讨厌,不会有人跟你玩的。你不想一个人会听人学校吧?”

“那什么都不做?如果下次他们把我拖到校车后面怎么办?”

贝贝顿了顿说:“没关系,你和他们一起欺负我就没事了。”

短短几句话,诉说了他们这群少年面对这样的事情孤立无援的无奈和心酸,更是对学校里教师的熟视无睹的讽刺。

第二天,张诚还是跟王老师说了这件事,在雨中犹豫良久,还是将贝贝从校车的泥潭中拉了出来,找到了王老师。

一开始贝贝否认了校车后排发生的事,她说:“没有,我们都是朋友。”直到王老师将她内心的想法全部说出来,她才痛苦的说出实情。每一次被欺负都很痛,叫喊他们也听不见,告诉过老师,可老师说:“你们不是在玩吗?他们知道你不喜欢肯定也不会这样玩。”

“老师,你不帮我吗?”

“老师要怎么帮你,他们有没有欺负你。”

看到这里,老师的这番话我真的想把老师拉去毙了,不仅对学生被欺负这件事任由发展,反而还将责任怪到学生身上,说学生自己不跟欺负自己的人说自己不喜欢这样子,所以才会一直被欺负。这让我们可怜的贝贝也是无比震惊。就这样,贝贝为了不让年迈的爷爷奶奶担心,为了能够不被扔到听人学校而默默忍受。

王老师拿着贝贝的周记去找校长,校长冷冷的回答:“这件事我们要小心处理,先调查一下是不是个案。”接着又打折为贝贝好对王老师说:“先不要告诉贝贝家里,防止老人家担心。”王老师听出了校长的弦外音,狠狠地扔下一句:“我不会放着不管的。”就转身离开。

镜头一转,王老师开始着手调查事情的源头,这才揭开了阳光四溢的校园下的黑暗恐怖的一面。最后,将事情的源头锁定了学习优秀的小光。所有人都被叫去问话了,而引起这件事的主角张诚自然也是少不了一顿报道。

因为贝贝的事情而牵出来的一系列事件都被曝光,贝贝的爷爷奶奶因此也不让贝贝去学校了。她找到王老师说:“想要留在学校。希望老师能够说服爷爷奶奶。”

王老师惊讶的问:“为什么?”

“因为我从幼稚园就在这所学校,所有的朋友都在这里,离开这里我就变成没用的人了,没有人愿意跟我作朋友,与被他们欺负相比,我更害怕被丢去外面的世界。”

我们总是在说要关爱残疾人 ,但关爱好像并不是不嘲笑。残疾人他们和我们一样,对这世界和社会,有着自己的看法,他们和常人一样,也是想要拥有与人交往的权利,受到和常人一样的待遇。

第一次去幼儿园见习,是在小班,班上有一个五六岁大的孩子,原本应该是上大班了,但是因为孩子的智力有缺陷,身体也不是很协调,所以在那个班好几年了。保育员阿姨告诉我,班上的两个老师都不会管这个孩子,平时都是她在看着这个孩子。同样,我们这几个见习的老师也一样,因为孩子也听不懂,又是班里最重的,也抱不动他,也就懒得管了。虽然我们只在那里待两周,但刚开始去,我们就无形中歧视了这个孩子。

那个五六岁的孩子拥有受教育的权利,贝贝也有。

返回学校的贝贝,有王老师的每日接送,有张诚的贴身保护,但还是出了意外。毕业典礼那天,张诚去买水的时间,贝贝又一次被小光拉去欺负了。张诚找到小光打了一架,王老师在犹豫,要不要填写校园性侵事件调查表。校长惺惺作态的找到王老师表示,解决问题需要事件,该惩处的人已经惩处了,所有能做的事情我都做了。

而这个时候,小光自杀了,救回来之后,王老师去病房里问他为什么,他却只说:“好玩。”张诚为了保护贝贝而被逼欺负同学的视频也被发现,妈妈很不理解他,强烈要求他转学,而他却想要留下来。在和妈妈争吵过程中,张诚收到贝贝的短信,贝贝觉得很对不起张诚,决定去做手术,让自己不要因为被欺负而怀孕,不过好在王老师及时赶到,才没有做。

这是多么无奈的举动啊,为了方便别人欺负,而伤害自己的身体。气愤无比的张诚,跑去医院找小光,却发现小光在自残。第二天在学校里,和小光要好的两个男孩找到张诚,给他看了一段视频,是小光被学校老师欺负的视频,并告诉张诚,两年前小光这件事就已经被学校领导知道了,但是学校只是让那个欺负了小光很多年的老师提前退休。

得知事情真相的王老师去找校长理论,校长义振言辞的说到:“我不为他们好我在这个学校呆这么多年干什么,我什么升迁机会没有。”王老师问道:“校长,你会打手语吗?我进这个学校从没看见你打过手语,在你心里到底是学校重要,还是学生重要?”校长开车门的动作停了。

校长口口声声的说着为学生好,在学校出现老师失职时,处理办法是将出事的老师弄走,一点也不关心会给学生的带来怎样的后果;作为聋哑学校的校长,连和学生沟通的基本方法——手语都不会,试问她真的爱孩子,尊重孩子吗?

而小光呢,多年黑暗笼罩,无数次的失声痛哭,原以为说出来之后,坏人会得到应有的惩罚,但结果却让他大失所望。内心痛苦难捱,无法排解,也许指使别人欺负人是他排解的唯一方式。

在王老师的努力下,伤害小光的老师最终得到了应有的惩罚,学校恢复正常。

影片的最后,在欢声笑语的校车上,男孩拿着外套, 恶狠狠地盯着盯着座椅上熟睡的小男孩。

最后,故事会不会重蹈覆辙,我们不得而知。