硬盘格式化后数据能恢复吗

腾扬数码

  由于大部分硬盘在出厂时已经格式化过,所以只有在硬盘介质产生错误时才需要进行格式化。那么硬盘格式化后数据能恢复吗?下面我带着大家一起来了解一下吧!

   硬盘格式化基本介绍

  磁盘格式化(Format)是在物理驱动器(磁盘)的所有数据区上写零的操作过程,格式化是一种纯物理操作,同时对硬盘介质做一致性检测,并且标记出不可读和坏的扇区。由于大部分硬盘在出厂时已经格式化过,所以只有在硬盘介质产生错误时才需要进行格式化。

  1、功能:对磁盘进行格式化,划分磁道和扇区;同时检查出整个磁盘上有无带缺陷的磁道,对坏道加注标记;建立目录区和文件分配表,使磁盘作好接收DOS的准备。

  2、类型:外部命令

  3、格式:format〈盘符:〉[/S][/4][/Q] 例如格c盘就是

  硬盘格式化后数据能恢复吗

  用于将被“非破坏性”格式化的磁盘恢复。根目录下被删除的文件或子目录及磁盘的系统扇区(包括FAT、根目录、BOOT扇区及硬盘分区表)受损时,也可以用UNformAT来抢救。

  1、选用/L参数列出找到的子目录名称、文件名称、日期等信息,但不会真的.做formAT工作。

  2、选用/P参数将显示于屏幕的报告(包含/L参数所产生的信息)同时也送到打印机。运行时屏幕会显示:“Print out will be sent to LPT1”

  3、选用/TEST参数只做模拟试验(TEST)不做真正的写入动作。使用此参数屏幕会显示:“Simulation only”

  4、选用/U参数不使用MIRROR映像文件的数据,直接根据磁盘现状进行UNformAT。

  5、选用/PSRTN;修复硬盘分区表。

  若在盘符之后加上/P、/L、/TEST之一,都相当于使用了/U参数,UNformAT会“假设”此时磁盘没有MIRROR映像文件。UNformAT对于刚formAT的磁盘,可以完全恢复,但formAT后若做了其它数据的写入,则UNformAT就不能完整的救回数据了。UNformAT并非是万能的,由于使用UNformAT会重建FAT与根目录,所以它也具有较高的危险性,操作不当可能会扩大损失,如果仅误删了几个文件或子目录,只需要利用UNDELETE就够了。

   硬盘格式化需要注意的事项

  1、如果是硬盘的话,就要先确定磁盘有损坏或者有大面积坏道,再有就是你懒得去磁盘整理。格式化硬盘之前要对重要文件进行转移或者备份。

  2、如果只是偶尔作一次格式化,就进行全面格式化好了。格式化方法有两种,一种是dos模式下格式化利用format命令进行,另一种是在WINDOWS系统模式下利用系统工具进行格式化。

  3、如果要在windows模式下格式化最好不要对系统区进行格式化,因为在系统区格式化会导致无法彻底格式化。

  4、大家都知道,移动硬盘是靠内部磁盘来进行存储的,其好点量比较大,如果USB接口供电不足则会导致移动硬盘不能正常工作,也会出现总提示需要格式化,那么我们可以换个电脑进行试下(最好是台式机),如果能正常工作则说明是电脑供电不足。

沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
你好!误删除没有写入的情况下可以做数据恢复,有重要资料不要自己尝试恢复,到专业数据恢复维修!正常都是可以恢复的.
迷你兔minitool
电脑发烧友

格式化之后没有继续使用硬盘、往硬盘中写入其他数据时,可以尝试用专业工具去恢复。
但要注意一下,如果是固态盘,那恢复难度比机械盘大。