乙肝五项是什么意思

医学生jay

  我们常常听到乙肝五项这个词,那么乙肝五项是什么意思呢,下面就一起来了解一下吧

  乙肝五项是什么意思

  乙肝五项全阴性是乙肝五项检查结果中常见的一种,一般说来不会产生什么危害,只需要注意做好预防措施即可。

  乙肝五项全阴性是什么意思

  在乙肝五项检查结果中,有一种结果为乙肝五项全是阴性,这是什么意思呢?是没有乙肝病毒的意思吗?有专家指出,乙肝五项全阴性有两层意思,不能单纯的认为是否感染了乙肝病毒。

  乙肝五项全阴性的含义:

  1、意味着人体没有预防乙肝病毒的抗体。这种情况一般有两种原因,一是从未接种过乙肝疫苗,二是接种过乙肝疫苗但是抗体已经消失或是没有接种成功,无法抵御乙肝病毒的入侵。也可以说,这一类人群属于易感染人群,一旦与乙肝病毒接触,就随时都有感染乙肝病毒的危险。

  2、感染乙肝病毒后已康复的患者,体内还存有少量的乙肝病毒。这时候同样需要注射乙肝疫苗,以免病情反复。同时要遵照医嘱合理用药以及安排饮食。

  乙肝五项全阴性正常吗

  其实在乙肝五项检查结果中,乙肝五项全阴性是比较常见的.一种结果,因此即便检测出乙肝五项全为阴性,也无需太过担忧,这是正常的。

  对于健康人群来说,乙肝五项全阴表明还未感染乙肝病毒,也表示体内不存在抗体,可以说有好也有坏。

  而对乙肝患者康复人群来说,乙肝五项全阴不仅需要及时注射乙肝疫苗,还需要进行进一步的检查,以确认体内的病毒是否清除干净,便于医生判断是否还需要服用抗病毒药物。

  乙肝五项全阴性危害大吗

  正常情况下,乙肝五项全阴时没有危害的,但如果是隐匿性乙肝,就不好说了。

  有专家指出,乙肝的隐匿性很强,即便检查结果全部是阴性,甚至有乙肝抗体,也不能证明就是没有乙肝。当通过HBV-DNA检查发现转氨酶高时,依然有乙肝的危险。这种乙肝因为不易被检查出来,所以常常为人们所忽视,进而发展成肝硬化、肝癌等,危害极大。

  并且,由于药物的影响,导致乙肝病毒的变异,乙肝五项检查也很难检测出来,即便是乙肝病毒携带者,乙肝五项检查结果会出现全阴也是完全有可能的。这种乙肝扩散得比较缓慢,但一样要引起重视。

  注:内容仅供参考,详情请咨询专业医生

舒仕福