期末余额在借方的账户有哪些

期末余额在借方的账户有哪些... 期末余额在借方的账户有哪些 展开
义哥说金融
财经观察员

义哥说金融

答:您好,期末余额一般在借方的账户有: 1、资产类(如现金、银行存款、原材料、固定资产、应收账款等) 2、费用类(如管理费用、主营业务成本等) 。负债类账户的余额一般在贷方。

一、各账户余额情况
1、资产类账户,一般都有余额,主账户余额在借方,备抵账户(坏账准备、减值准备、累计折旧等)余额在贷方

2、负债类账户,一般都有余额,余额一般在贷方

3、成本类账户,生产成本一般有余额,余额一般在借方,反映在产品成本;制造费用、辅助成本科目一般无余额,月末要全部结转到生产成本科目中

4、所有者权益类科目,一般有余额,其中,实收资本、资本公积、盈余公积等科目余额一般在贷方,反映所有者的权益;本年利润、利润分配科目,贷方余额表示企业盈利,借方余额表示企业亏损

5、损益类科目,一般期末要全部转到本年利润科目里,不留余额。

6、其它个别科目有特殊情况,例如往来科目,应收账款,当出现贷方余额时,性质 就变为预收账款,不再是资产类科目,变成了负债类科目。另外,应付账款和预收账款、其他应收和其他应付同理。还有固定资产清理等科目,也属于这种性质。

二、账户
每一个账户都有一个名称,用以说明该账户核算的经济内容。账户是根据会计科目设置的,因此账户的名称必须与会计科目一致。会计科目的名称就是账户的名称,会计科目规定的核算内容就是账户应记录反映的经济内容,因而账户应该根据会计科目的分类相应地设置。如企业要开设资产类账户、负债类账户、所有者权益类账户、成本类账户、损益类账户;从需要和科目的特点出发,根据总分类科目、二级科目和明细分类科目开设相应的账户,以便于分类、归集、总括和具体、详细地核算数据。