楷书四大家的代表作和特点

爱到心痛老虎0J0

楷书四大家的代表作和特点:
1、颜真卿代表作《多宝塔碑》,特点:比较肥硕,横细竖粗,笔锋开始都是圆头,比其他三位的字略长一点。其楷书端庄雄伟,气势开张,世称“颜体”。
2、柳公权代表作《玄秘塔碑》和《神策军碑》,特点:很有筋骨,笔锋开始都是方头,笔划中有很多尖角。其楷书清健遒劲,结体严谨,笔法精妙,笔力挺拔,世称“柳体”。
3、欧阳询代表作《九成宫醴泉铭》,特点:字体比较工整,笔划粗细不明显,方方正正。其楷书法度严谨,笔力险峻,世称“唐人楷书第一”。
4、赵孟頫代表作《玄妙观重修三门记》,特点:笔划也有很多圆滑处,有些连笔,看上去比较流畅。其楷书圆润清秀,端正严谨,又不失行书之飘逸娟秀,世称“赵体”。
楷书,是从汉隶逐渐演变而来的,按照时期划分,可分为魏碑和唐楷。魏碑是指魏、晋、南北朝时期的书体,它可以说是一种从隶书到楷书的过渡书体。魏碑经常带有汉朝隶书的写法在其中,因此它的楷书性质还不成熟,但正因为这种不成熟性,也就造成了百花齐放的场面,意态奇异,形成了一种独特的美,康有为评价有“魏碑十美”。