点斜式的公式是什么

酆泓0HG

点斜式的公式:y-a=K(x-b)。点斜式是指一种算式,已知直线上一点(a,b)并且存在直线的斜率k,则直线可表示y-b=k(x-a)。点斜式方程是通过直线过的一个点和其斜率求该直线平面方程的一种方法。
在平时做解析几何的题目时,会更多地运用点斜式方程来解题,直接的体现直线的性质。开始学习时通常是求两条斜率不相等(非平行)的直线的交点,接着是与抛物线的交点,通过点斜式方程代入抛物线方程,求出交点的个数和坐标。还有平面解析几何,比如椭圆、圆、双曲线、抛物线等圆锥曲线问题解决的固定套路,方程联立的时候就习惯用点斜式。
系科仪器