驾校管理一般存在哪些问题?

思念浪漫的歌

一、职责不清,分工不明
本来作为一个公司一定要有“人事风险管理”才能走得长远。
所以为最大限度降低业务风险,平时就应当进行战略性储备计划,以便导致业务活动中断时,企业可以迅速恢复主要业务的正常与持续运作。
当前驾校现状是:中层管理者一人身兼数职,更别提战略性人才储备了。一旦一人离职,与其相关的业务就有可能会被中断,或者被另外一个已经身兼数职的人再来兼职。造成每样工作只做一点,每样工作都没做好,业务活动断断续续,这简直是对企业最大的致命伤。
人事架构混乱是当前制约驾校发展壮大的最主要因素。企业的工作包罗万象,事事都需要人去管,事事都需要人去做。让谁去管,谁是第一责任人,企业要做到各岗位职责分明,责任清晰。
特别是领导班子,更要分工明确,形成上下级一一对应关系,这样,下级部门有事知道找谁去处理,办事效率一定会事半功倍。
否则,领导分工不明确,下级有事不知道找谁,领导之间互相推诿,互相扯皮,看似说了算,又都解决不了问题。像这样一团麻的管理模式,最终会使企业管理陷入一片混乱之中,对企业管理和企业工作效率有百害而无一利。
二、用人疑虑,不敢放手
胖嘟发现很多驾校老板总是这不放心,那不放心,啥事都要管。作为老板,你应该有点做老板的样子,真的不用你啥事都管,你管好人和钱就好了嘛。
用人不放手,实质上还是不信任。一方面担心其工作做不好,另一方面担心其在工作中弄虚作假。
而员工在被猜测的环境中工作,不用想也知道工作肯定做不好,更别谈积极性了;最主要的是干涉得太多,管得太多,很打击员工的自信,员工在信不过的环境中工作,工作起来自然缩手缩脚,不敢工作,更不敢承担相应责任,工作处于被动的状态下,工作效率必然低下,到头来影响的还是企业。
所谓,“用人不疑,疑人不用”。企业用人要么不用,要用就放手去用,如果,今天怀疑这个,明天顾虑那个,这样的用人方法是极其不可取的。久而久之,员工必定会离开企业而去。
三、流程管理混乱,越级成风
员工不按规矩办事,动不动找企业老总,越级成风,这是十分可怕的。
企业有一套严谨的管理流程,各环节领导或员工都按这个程序办事、去处理事情,工作才能有条不紊,才会有头绪,事情才会在有章法和有条理的前提下得以处理解决,工作效率才会有,各环节干部才会有事情做。
否则,不论大事、小事、天下事,人人都去找老总,企业必然会乱了章法,各环节干部必然无事可做,在员工中也没有什么威信可言,办事必然不力,久而久之,老总会觉得自己整天在忙,整天在累,而环节干部却显得无事可做,此时老总会怀疑环节干部的能力了。
一个正规企业,制定一套严谨、清晰的组织程序,并付诸实施,明确各部门的归口所在,一切事情都按条理进行。
四、偏听偏信,爱听谗言
所谓林子大了,什么鸟都有。在企业中,有那么一些人“喜欢打小报告,讨好领导。”
孔夫子说过:“巧言令色,鲜矣仁”,意思是满口花言巧语的人,不是啥好人。
作为企业领导,可以听,但别偏听,更别偏信,否则,可能让真正有用之人离开。
老板善于倾听员工的心声,愿意接受来自不同岗位员工的意见和建议,是值得倡导二段,员工提有利于公司发展的合理化的建议,公司也应该奖励。但如果纯粹只是打小报告,可以不予理睬。
领导爱听谗言,爱听小报告,是企业管理非常大的忌讳,久而久之,小人必然得志,人心必然所背,给企业造成的损失无法估算。
“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也”,此话也同样适用于现在的企业管理。
五、只顾眼前,不看以后
有些驾校老板或者管理层格局是真心不大,把眼前利益和得失看得太重,特别体现在市场招生上,最常见的手段就是砸钱去招生,这种求快的方法直接导致以后的招生就只能靠促销或者砸钱做广告。我真的很想弱弱地问一句:“招个学员你才赚多少钱,经得起这样花吗?”
一个企业只顾眼前利益,给别人造成的印象往往就成了“钱、钱、钱”。就会让所有为企业服务的人感觉没有任何追求,同时就会失去很多机会,错过企业发展或转型的机遇。
帐号已注销

当前驾校现状是:中层管理者一人身兼数职,更别提战略性人才储备了。一旦一人离职,与其相关的业务就有可能会被中断,或者被另外一个已经身兼数职的人再来兼职。造成每样工作只做一点,每样工作都没做好,业务活动断断续续,这简直是对企业最大的致命伤。

人事架构混乱是当前制约驾校发展壮大的最主要因素。企业的工作包罗万象,事事都需要人去管,事事都需要人去做。让谁去管,谁是第一责任人,企业要做到各岗位职责分明,责任清晰。
夜雨微微2
第一:驾校没能管制教练私下收费
第二:驾校只希望报名的人少多,通过率高,但不考虑费用多
第三:驾校一般都会通过教员,来拉人进驾校,给教员一点收入。
wang527036467
驾校我们一般关注的点有几个,1,资质齐全吗、2,拿证速度快吗、3,训练场地正规吗、4,教练态度负责吗
匿名用户

湘潭在线4月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛)4月21日,市交通运输局道路运输管理处河东、河西执法大队联合驾培所开展驾培行业顽瘴痼疾整治行动。据了解,为保障消费者合法权益,这次集中整治行动将持续一年,重点整治11类违法违规行为。
当天,执法部门随机抽查了4家驾培机构,发现个别驾校存在安全设备未配置到位,台账、学员档案记录不齐全等违规行为。执法人员当即下达了整改通知,要求企业限时整改。市交通运输局道路运输管理处驾培所负责人表示,将继续加大执法整治,对发现的问题进行再督查,督促驾校把问题整改到位。
为促进驾培市场规范、有序、健康发展,围绕驾培行业暴露出来的顽瘴痼疾,湘潭市交通运输部门将开展重点整治,内容涵盖11类乱象:欺行霸市、强迫交易等“市霸”“行霸”黑恶势力违法犯罪行为;未取得培训经营许可,非法从事驾驶培训经营;超越许可事项,非法从事驾驶培训经营;未使用或未规范使用计算机计时培训管理系统;未进行驾驶理论培训或理论教学弄虚作假;未使用规范化教材和教学日志;未在核定训练场地训练或擅自变更训练场地;未定期召开全员安全生产例会或弄虚作假、未定期对教练员开展继续教育培训;未按要求聘用教练员以及未按规定对教练员开展继续教育;未按国家规定对教学车辆进行定期维护和检测以及未建立教学车辆档案;驾培机构及其教练员存在索取、收受学员财物,或者谋取其他利益等不良行为等。