二手房交易要交哪些税费?

教育导师小张

(一)契税--买方支付

1、我国法律规定,不管是买卖商品房,还是购买存量房,都要缴纳契税。按房款总价的1%-3%交纳住宅类房屋契税。按计税参考价的3%交纳非住宅类房屋税款。具体的缴纳比例要参考国家政策,以及购房时间、购房单价、购房面积、是否是第1次购房等因素确定。

2、从2010年10月1日起执行的契税优惠政策可以看出,个人买卖住宅用房的,且该住房属于家庭(成员包括购房人、配偶以及未成年子女),唯一住房减半契税。

3、京云房产律师团发现,个人买卖90平米以下唯一住房,按1%税率征收契税。90-140平米按1.5%缴税,140平米以上按3%交税。不管多大面积房屋,二次购房都是按3%交税。

(二)营业税--买方支付

1、营业税包括城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、销售营业税。征收税率为5.6%。个人购买2年或超过2年的普通住宅,免征营业税。

2、房产证未满2年,房屋面积在140㎡以上的,缴纳税款为总房价的5.6%。

3、房产证未满2年,房屋面积在140㎡以下的,缴纳差额的5.6%。

4、房产证满2年,房屋面积在140㎡以上的,缴纳房产交易盈利部分的5.6%。

5、房产证满2年,房屋面积在140㎡以下的免交营业税。

(三)个税--买方支付

1、应纳个人所得税=计税价格×1%(或1.5%、3%)。

2、个人住房转让个人所得税核定征收率标准是,普通住房1%,非普通住房或非住宅类房产为1.5%,拍卖房产为3%。个人转让自住2年以上的唯一住宅,免征个人所得税。

(四)印花税--买卖双方各支付0.05%

1、京云房产律师团了解到,印花税具有合同性质,是产权转移书据,营业账簿,权利、许可证照和经财政部确定征税的其他凭证所收的那类税费。

2、由纳税人自行交纳税款,购房者应交纳税额为计税价格×0.05%的数值。

3、个人买卖住房的,暂时免征印花税。二级转移登记收取买方0.05%的印花税。

(五)土地增值税

1、对于转让非住宅房屋,个人转让的,由登记中心代征。

2、其他税款由个人自行到税务机关交纳,或者经过办理核实手续,由登记中心代征。

3、个人买卖住宅用房的,免缴纳增值税。

4、应纳土地增值税额=计税价格×核定征收率。

5、土地增值税核定征收标准:商铺、写字楼、酒店为10%,其他非住宅类房产为5%。

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
二手房买卖交易税费如下:
1、契税:成交价或评估价(高者)×1.5%(商用用房或大于144平米的税率为3%)。
2、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元。
3、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%。
4、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)。
法律依据:
《个人所得税法》第三条,个人所得税的税率:
1、综合所得,适用百分之三至百分之四十五的超额累进税率。
2、经营所得,适用百分之五至百分之三十五的超额累进税率。
3、利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为百分之二十。
别墅大师
契税、营业税、个人所得税、印花税、土地增值税等。
契税是买方按照交易总额的3%缴纳,首次购买面积不足90平的普通住宅可以优惠按百分之一缴纳,首次购买面积超过90平(含90平)的普通住宅可以优惠按1.5%缴纳,如果购买的是非普通住宅,不管是不是首次,都是按3%缴纳。
营业税税率5.6%,卖方缴纳。个人所得税按交易差额的20%征收,卖方缴纳。印花税买卖双方按交易总额各交0.05%,普通住宅免征。土地增值税卖方按交易总额1%缴纳,普通住宅免征,非普通住宅满2年免征。