蚕豆的营养价值有哪些?蚕豆不能和什么同食呢?

北域名医

与蚕豆不能与什么同吃相克食物如下:

蚕豆+海螺:腹胀

蚕豆+田螺:一起吃会肠绞痛

与蚕豆能同吃的最佳搭配食物:

蚕豆+白菜:增加抵抗力

蚕豆+枸杞子:清肝去火

蚕豆味甘、性平,入脾、胃经;可补中益气,健脾益胃,清热利湿,止血降压,涩精止带;主治中气不足,倦怠少食,高血压,咯血,衄血,妇女带下等病症。嫩蚕豆煮稀饭能和胃、润肠通便,对习惯性便秘有良效。

营养学认为,蚕豆中含有调节大脑和神经组织的重要成分钙、锌、锰、磷脂等,并含有丰富的胆石碱,有增强记忆力的健脑作用,因此如果你是正在应付考试或是脑力工作者,不妨适当进食蚕豆,以达到健脑效果。

参考资料

/m.xiangha.com/xiangke/462">香哈菜谱.香哈网[引用时间2018-3-31]

游戏小能手g

很多人在生活当中,都喜欢吃蚕豆,因为适当的吃些蚕豆,对身体健康,也是非常有好处的。首先能够补充身体,所需要的蛋白质,碳水化合物,并且膳食纤维,也特别丰富。能够有效的降低血液中的胆固醇浓度,所以对慢性疾病的患者,是特别有好处的。但是蚕豆也有很多禁忌事项,例如不能和田螺,动物内脏,榴莲一起吃。

慢性疾病的患者,在生活当中一定要多吃一些蚕豆,不仅能够补充,身体所需要的营养,而且还能够促进肠胃蠕动。能够让机体排出有害的物质,对于女性来说,适当的吃些蚕豆,还能够延缓衰老,美容养颜的功效,也是非常强大的。青少年儿童以及老年群体,多吃一些蚕豆,不仅能够健脑益智,而且能够促进记忆力的发育。

因为蚕豆当中,含有丰富的磷脂,锰,钙,锌。所以能够让人们的记忆力,变得越来越强,对于学生来说,成绩也会有大幅度的提升。对于老年群体来说,也不会出现忘东忘西的现象。因为蚕豆当中,大多都是粗纤维的物质,所以能够有效的降低,胆固醇的浓度。预防心脑血管疾病的出现,因为蚕豆当中的钙元素,还是比较丰富的,所以多吃一些,能够促进骨骼发育,能够让孩子更快的长个。

千万不能和田螺,钉螺,海螺一起吃。否则会导致腹痛,腹胀现象的出现,严重的情况下,还可能会引发肠绞痛。蚕豆不能和生蚝一起吃,因为称生蚝当中的锌含量,是比较丰富的。如果一起食用,很可能会抑制人体,对锌元素的吸收。蚕豆不能和榴莲一起食用,因为榴莲属于热性的水果。如果一起食用的话,很可能会导致营养过剩,出现流鼻血的情况。

QIY英小球

目前尚无科学数据表明蚕豆不能与其他食物同食,但蚕豆本身不宜多食,否则容易食积腹胀,对蚕豆过敏者应该禁食。
蚕豆又名胡豆、罗汉豆、佛豆、倭豆、寒豆、川豆、竖豆、仙豆、海豆等,为豆科植物蚕豆的种子。中医学认为,蚕豆味甘、微辛,性平,归脾、胃经。具有利尿、止血、健脾利湿、补中益气、暖胃和腑、涩精实肠、补肾的功效,适用于心脏病、肾炎水肿和高血压等。
现代研究发现,蚕豆富含的粗纤维可降低血中的胆固醇,对动脉硬化、抗衰防病有很好的保健作用。蚕豆含有的磷脂是神经组织和膜性组织的组成成分,胆碱是神经细胞传递信息的重要物质,常食用蚕豆对增强记忆力、营养神经组织有很好的保健作用。蚕豆的含钙量丰富,有利于骨骼对钙的吸收,可促进骨骼生长发育。
但需要注意的是,蚕豆内服不宜过量,过量易导致食积腹胀。对本品过敏者禁用。
莹莹旅游
蚕豆能健脾利湿,缓解水肿,蚕豆中含糖量丰富,对于体质虚弱,体力损耗过度的人群有很好的缓解效果,能强筋健骨。蚕豆不能和海螺/田螺、螃蟹、牡蛎、苦瓜、秋葵、西瓜等食物一同食用。
爱情来了挡不住

能够预防心血管疾病,促进骨骼的生长,能够促进消化,可以增强记忆力,能够降低胆固醇;不能和田螺和海螺一起吃,不能和牡蛎一起吃,不能和榴莲一起吃,不能和动物的内脏一起吃,不能和格列本脲片等药物组成。