2022年应届生找工作真的很难吗?

在三河古镇写生的豌豆

今年是真的难

面对即将来临的2022年毕业季,根据教育部数据显示,2022年高校毕业生将首次突破千万,达到1076万人,更是历年最高,较2021年增加167万人,规模和增量均创历史新高。2022年中国需要就业的城镇新增劳动力达到约1600万人,为多年来新高。

也就是说,今年将有更多毕业生,涌入就业市场

除毕业人数增加外,新冠肺炎疫情、经济下行压力加大等多重因素,都是导致就业形势严峻复杂的重要原因。

国家统计局发布的数据显示,2月份,全国城镇调查失业率为5.5%,比上月上升0.2个百分点,其中,16-24岁城镇青年调查失业率为15.3%,比去年同期高出2.2个百分点。

大厂裁员潮

2022年并没有我们想象中的那么好,疫情反复无常,国外格局动荡,互联网大裁员等现象都在预示着2022年的经济大环境并不会得到改善,就业压力也将不断上升。

那么大厂裁员后,大批有经验的专业人士流入中小型企业,应届毕业生就业形势可想而知

应届毕业生何去何从
01适当降低工作预期和标准

原来可能是10个人竞争8个好的工作岗位,现在却是20个人竞争5个,那就有更多的人被剩下。剩下来这些人怎么办呢?一个有效的办法就是降低标准。经济环境不好,企业职位需求变少,而竞争对手更多更强,先找个工作“活”下来,才有机会。

02找到自己的优势,并刻意强化

我们选专业,找工作都可能会随大流,这几年这个行业是风口,过几年那个行业是风口。但对我们个体来说,最重要的是明确自己的优势,并长时间地不断强化,同时在找工作的过程中,尽量展示自己的优势。

因为朝阳行业可能会变,但能力始终是自己的,在这个行业不行了,我们还有机会靠自己的能力换到其他行业。

03思路要开,不一定要专业对口

相信大家周围有很多专业不对口,但依然干得风声水起的人。我们大学里所学的,除了专业基础学习,最重要的是自主学习能力、逻辑思维能力等,而这些恰巧是在工作非常需要的,更何况现在社会,终身学习已经成为一种共识。

04放平心态,厚积薄发

薪水达不到预期可能是刚毕业时的常态,只要这份工作能让你成长,学到东西,那就值得坚持。
若依学长

您好,2022年应届生号称史上最大毕业生,而且今年经济不大行,所以很多企业多过得很艰难,甚至倒闭的!所以找工作也相对难!
童话小镇姑娘

其实现在找工作还是比较困难的,因为毕竟每年的毕业生都是非常多的,如果这个时候选他找工作一定要找一个自己特别适合的,不要乱找工作,这样才能够让自己找到一个自己合适的工作。
BDZD_666888

你问2022年应届生找工作真的很难吗?我认为不轻松。因为全国有几百万的应届毕业生涌向了社会,社会的工作岗位趋于饱和。所以找工作就非常难。
小萌老师5F
情感倾听者

其实我认为现在去找工作并不是特别的困难呀,只要是努力的去找就可以了,并不是特别的困难。