大学毕业生在求职、就业过程中应该注意哪些为题

智者总要千虑

大学生毕生就业时候要注意哪些问题:

第一,三方协议能不能签。不会影响到你的毕业生身份。应届生身份有什么用呢?这属于就业名词,只有部分考公务员的和考在编的事业单位的时候才会提出这种要求。现在基本上是以三年为期,只要你过了三年,一直没有找到工作的话,那么你也就不属于应届生的范畴了。

第二,毕业之后要把档案放在哪里呢?其实在毕业之后放在哪里都是一样的。你可以有三个选择。户籍所在地,学校所在地,就业单位所在地。如果你想把档案放在户籍地的话,就不用自己去操作。学校就会自动把你的档案派遣回到原户籍。如果你想要把档案放到学校所在地或者是就业单位所在地的话。你就需要拿着就业双方协议去改派。

第三,找工作的时候,一定要搞清楚有没有五险一金。很多毕业生刚毕业不知道什么事五险一金。五险一金是国家的法律的规定的企业给员工交纳保险的义务。主要是指养老、医疗、生育、失业、工商五个部分。养老保险规定如果企业给员工连续缴纳十五年的话,如果员工退休后就可以领取一定的养老金。对于这些员工的合法保障,毕业生们一定要明白这些是不可或缺的。

第四,第一份工作对你至关重要,会影响到你的一生。刚进入社会的大学生找工作的时候一定要找一个能锻炼人的,很有未来的工作。哪怕是你现在的工资很低,工作也很辛苦。但是可以让你学到很多的有用的知识,认识很多有用的人。从这么一个能够锻炼自己的高起点的工作慢慢坚持的话,你一定会厚积薄发的。会让你越走越顺。

优点教育17
毕业初期,不要太在意福利待遇什么的,关键要看你所在单位能否学到东西。
如果能学到,起初待遇差点也没有关系,大部分人的第一份工作都是学经验的。
半年的经验与完全没有经验都是完全不一样的。

这些保险之类的,正规的公司都会给你的。签约前你可以问问那个公司给你缴纳比例的方式。
这些东西等你工作后自然会懂得,不要担心,关键还是要学经验吧。

还有关于你是应届生毕业问题,应该有个就业协议吧,涉及到你的户口去向问题。如果你不是很在意户口,就无所谓了。一般情况,户口都是落在你就业协议书上写的那个单位所在地,你仔细考虑好要不要将户口落到那个地方去。