如何分析文章

淡蓝色的云0n
如果是记叙文
1 先阅读全文,感知文章的主要内容,如主要人物、事件、景观等。把握文章的中心。a 要认识其类型特点,是以写人为主或是其他。 b 把握思想感情。记叙文主要是议论和抒情。 c 理清文章的思路和结构特点。要找出文章的线索:人物活动、事件发展、景物变化等。
2 抓好局部研读,研究文章实质。局部是这小于篇的语言单位,词、句、文段都是局部。 a 抓住关键词语 b 抓住中心语言 c 要善于提炼中心。如《背影》的第2自然段:“那些冬天,祖母死了。。。无绝人之路!’”这段话围绕一个中心:我再家境衰败之时睹物伤情。d 体会修辞效果
3 追寻作者足迹,领悟文章的精华。
记叙文有的是以第一人称来写,但也有用第二,第三的。所以要站在作者的角度理解文章。 但也有少数文章用第一、第三人称交错使用,这样可以扬长避短,发挥第一和第三人称的特点和长处。
第一人称:便于直接抒情,让人有真实感和亲切感。
..二....:有亲切感。
三 :不受空间和时间的限制,能从多方面自由的叙述。
好好努力啊,不然很容易被人追上的!!!