带雨的诗句

成大文化17

在学习、工作乃至生活中,大家都接触过很多优秀的诗句吧,诗句节奏上鲜明有序,音谐韵美。那么问题来了,到底什么样的诗句才经典呢?以下是我为大家整理的带雨的'诗句,欢迎阅读与收藏。

带雨的诗句 1

1、楚江微雨里,建业暮钟时。韦应物《赋得暮雨送李胄》

2、素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。陆游《临安春雨初霁》

3、蛱蝶飞来过墙去,却疑春色在邻家。王驾《雨晴》

4、昨夜风兼雨,帘帏飒飒秋声。李煜《乌夜啼昨夜风兼雨》

5、半烟半雨溪桥畔,渔翁醉着无人唤。黄庭坚《菩萨蛮半烟半雨溪桥畔》

6、风吹古木晴天雨,月照平沙夏夜霜。白居易《江楼夕望招客》

7、望处雨收云断,凭阑悄悄,目送秋光。柳永《玉蝴蝶望处雨收云断》

8、连理枝头花正开,妒花风雨便相催。朱淑真《落花》

9、落灯花棋未收,叹新丰孤馆人留。徐再思《水仙子夜雨》

10、枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。李清照《摊破浣溪沙病起萧萧两鬓华》

11、小雨纤纤风细细,万家杨柳青烟里。朱服《渔家傲小雨纤纤风细细》

12、而今听雨僧庐下。蒋捷《虞美人听雨》

13、欲持一瓢酒,远慰风雨夕。韦应物《寄全椒山中道士》

14、雨轻风色暴,梅子青时节。张先《千秋岁数声鶗鴂》

15、夜雨做成秋,恰上心头。纳兰性德《浪淘沙夜雨做成秋》

16、桑条无叶土生烟,箫管迎龙水庙前。李约《观祈雨》

17、萧萧几叶风兼雨,离人偏识长更苦。纳兰性德《菩萨蛮萧萧几叶风兼雨》

18、梦回人远许多愁,只在梨花风雨处。辛弃疾《玉楼春风前欲劝春光住》

19、雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。欧阳修《蝶恋花庭院深深深几许》

20、山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。王维《积雨辋川庄作》

21、衣上征尘杂酒痕,远游无处不消魂。陆游《剑门道中遇微雨》

22、秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,雨又萧萧。蒋捷《一剪梅舟过吴江》

23、蜂蝶纷纷过墙去,却疑春色在邻家。王驾《雨晴》

24、雨昏青草湖边过,花落黄陵庙里啼。郑谷《鹧鸪》

25、怅卧新春白袷衣,白门寥落意多违。李商隐《春雨》

26、休问梁园旧宾客,茂陵秋雨病相如。李商隐《寄令狐郎中》

27、高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨。晏殊《踏莎行碧海无波》

28、可怜千点吴霜,寒销不尽,又相对、落梅如雨。吴文英《祝英台近除夜立春》

29、三分春色二分愁,更一分风雨。叶清臣《贺圣朝留别》

30、今为羌笛出塞声,使我三军泪如雨。李颀《古意》

带雨的诗句 2

1、丝丝杨柳丝丝雨。蒋捷《虞美人梳楼》

2 、雨足高田白,披蓑半夜耕。崔道融《田上》

3、雨过月华生,冷彻鸳鸯浦。柳永《甘草子秋暮》

4 、雨暗初疑夜,风回忽报晴。苏轼《南歌子寓意》

5 、翻手作云覆手雨,纷纷轻薄何须数。杜甫《贫交行》

6 、阶下青苔与红树,雨中寥落月中愁。李商隐《端居》

7 、况是青春日将暮,桃花乱落如红雨。李贺《将进酒》

8 、东风吹雨过青山,却望千门草色闲。卢纶《长安春望》

9、渭城丝雨劝离杯。晏几道《浣溪沙二月春花厌落梅》

1 0 、雨轻风色暴,梅子青时节。张先《千秋岁数声鶗鴂》

1 1、燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒。戴叔伦《苏溪亭》

1 2、残云归太华,疏雨过中条。许浑《秋日赴阙题潼关驿楼》

1 3、无奈朝来寒雨,晚来风。李煜《相见欢林花谢了春红》

1 4、疏雨池塘见,微风襟袖知。贺铸《南歌子疏雨池塘见》

1 5、过雨看松色,随山到水源。刘长卿《寻南溪常山道人隐居》

1 6、积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。王维《积雨辋川庄作》

1 7、铿然忽变赤龙飞,雷雨四山黑。陆游《好事近秋晓上莲峰》

1 8、拆桐花烂漫,乍疏雨、洗清明。柳永《木兰花慢拆桐花烂漫》

带雨的诗句 3

1、轻寒细雨情何限。——秦观《虞美人·碧桃天上栽和露》

2、日照虹霓似,天清风雨闻。——张九龄《湖口望庐山瀑布泉》

3、醉里不知谁是我,非月非云非鹤。——辛弃疾《念奴娇·赋雨岩》

4、空山新雨后,天气晚来秋。——王维《山居秋暝》

5、丝雨如尘云著水,嫣香碎拾吴宫。——纳兰性德《临江仙·丝雨如尘云著水》

6、双燕归来细雨中。——欧阳修《采桑子·群芳过后西湖好》

7、宝瑟泠泠千古调。——辛弃疾《蝶恋花·月下醉书雨岩石浪》

8、三晋云山皆北向,二陵风雨自东来。——崔曙《九日登望仙台呈刘明府容》

9、人间何处问多情。——纳兰性德《浣溪沙·伏雨朝寒愁不胜》

10、徐州石潭谢雨,道上作五首。——苏轼《浣溪沙·软草平莎过雨新》

带雨的诗句 4

1、雨径绿芜合,霜园红叶多。

2、好雨知时节,当春乃发生。

3、清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

4、桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

5、渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

6、夜来风雨声,花落知多少。

7、夜阑卧听风吹雨,铁马冰河人梦来。

8、夜雨剪春韭,新炊间黄粱。主称会面难,一举累十觞。

9、夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否知否应是绿肥红瘦。

10、雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。妇姑相唤浴蚕去,闲着中庭栀子花。

带雨的诗句 5

1、梨花千点白,春雨几声寒。——释道昌《颂古五十七首》

2、风从窗眼空中入,雨在檐前滴到明。——白玉蟾《春雨》

3、数点雨声风约住。朦胧淡月云来去。——李冠《蝶恋花·春暮》

4、谁念闭关张仲蔚,满庭春雨长蒿莱。——韦庄《铜仪》

5、片片水上云,萧萧沙中雨。——杜甫《雨二首》

6、蜀天常夜雨,江槛已朝晴。——杜甫《水槛遣心二首》

7、黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。——赵师秀《约客》

8、行宫见月悲伤色,夜雨闻铃肠断声。——白居易《长恨歌》

9、梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。——李清照《声声慢》

10、关山多雨雪,风水损毛衣。——李远《咏雁》

11、报道先生归也,杏花春雨江南。——虞集《风入松·寄柯敬仲》

12、春雨不肯晴,春云与地平。——张耒《春雨·春雨不肯晴》

13、云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。——李白《梦游天姥吟留别》

14、小雨湿黄昏。重午佳辰独掩门。——李之仪《南乡子·端午》

15、冷落闲门,凄迷古道,烟雨正愁人。——高观国《少年游·草》

16、怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。——杨万里《舟过安仁》

17、雨荒深院菊,霜倒半池莲。——杜甫《宿赞公房》

18、长水塘南三日雨,菜花香过秀州城。——查慎行《晓过鸳湖》

19、著物先饶芳草湿,盈空旋翳碧山微。——田锡《春雨》

20、少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。——蒋捷《虞美人·听雨》

21、高柳早莺啼,长廊春雨响。——王维《谒璿上人》

22、潇湘一夜雨,滴碎客中心。——憨山德清《咏竹五首》

23、南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。——杜牧《江南春绝句》