如何提高自己的写作能力?

刚阳文化
很多人都想写作,通过写作的形式倒逼自己成长,但是很多人写的很差,这个时候我们就需要思考,写作的本质是什么?我们是为了写作而写作吗?很显然不是的,我们了解了本质之后就更明确了自己的方向,知道了我们的目的是什么,对于我的理解,写作的本质就是对输入内容思考后的输出。

在我们了解了写作的本质之后,我们就需要知道,写作的核心要素是什么,就好像我们要煮泡面,要有方便面,要有热水,要有调料吧,只有有了这些,你才可以煮泡面。那么写作也是这样的道理,它也是有核心要素的,而写作的核心要素就是: 输入、思考、输出。

写作的核心要素其实就在写作的本质里面,那么我们怎么理解这点呢?写作你是不要要有个主题,你要写什么?而写什么是有你的输入决定的,在这里举个例子加深下理解,我们还是以泡面为例,你饿了,你想吃泡面,是因为你知道泡面,如果你见都没见过,都不知道有泡面,你会决定吃泡面吗?同时,还有自嗨小火锅,米粉,酸辣粉,螺蛳粉等小吃。如果你只知道泡面,你只能选择泡面啦,但是你知道了多了,你是不是选择的就多了?

而提高你选择的因素就是你的输入,你知道多少?输入决定了你的选择。

说完输入我们在聊一下思考,思考是最重要的一个环节,很多人看过很多书,但是看过就忘了,就是因为没有思考,没有思考就没有吸收,没有吸收,你怎么能有输出这样的结果呢?我们继续以你饿了为例,你饿了,想填饱肚子,是不是就需要思考你要吃什么呢?思考好了之后才决定是吃泡面还是吃自嗨小火锅,如果你不思考吃什么,怎么能填饱肚子呢?

写作也是一样的道理,你有需求,就要有思考,没有思考就没有结果。

输出是写作最后呈现结果的过程,我们依旧以你饿了为例,吃泡面还是吃自嗨小火锅或者是其他美食呢?认知决定了你有哪些选择,思考决定你选择哪一个,而你吃的过程就是输出,你吃饱了就是结果。

所以,输出是实现结果的一个过程,如果你没有输出,就不会有结果。

说了那么多,就是为了通俗易懂的讲解清楚写作的核心是什么,他们之间又有什么关联,那现在我们知道了写作的核心要素是输入、思考、输出,那我们该如何提高自己的写作能力呢?我建议从以下几点入手。

刚才说了输入是思考的前提,所以输入很重要,如果提升你的输入效果可以通过一下三种办法。

1、提高你的输入强度

简单来说就是多看,提高自己的认知,只有你了解的多了,是不是能写的东西就多了呢?比如写影评,你看了二百部电影,别人看了八百部电影,你能写过人家吗,你都没人家看的多怎么能够写过人家呢?写作也是你只有大量的输入了,才会有一定的思考,并进行产出。

2、提高你的输入标准

除了多看之外,我们也要看好的内容,你输入的质量,决定了你输出的质量。老话名师出高徒就是这样的道理,你和老师学习,他能力一般,你能有什么出息呢?就好像你写影评,你看的都是烂片,你影评写的再好别人也不看,因为别人不喜欢看烂片,所以要想提高自己的写作能力,首先就要提高自己的输入标准。

3、提高你的输入效果

除了多看,看好的内容之外, 还远远不够,为什么有些人看过很多书,但是过了一段时间又记不住了呢?因为很多人事为了应付阅读而阅读,只是单纯的完成自己的任务。比如有人每天计划阅读三篇文章,但是阅读了没有思考,只是为了完成自己的计划,没有目标,只是应付自己而已。所以多看,看好的之外,我们一定要进行思考才行,不如就没有吸收。

写作输入是前提,思考是关键,那我们该如何思考呢?

1、习惯性追问事物的本质

如何提升思考能力,就要善于提问,保持好奇心,不懂的地方就要问,你问了就说明你思考了,你思考了就有写作的方向了,所以要提升写作能力就要保持思考。

2、习惯性建立知识的链接

除了思考之外,我们也要保持联想,把你思考的东西形成链接,组成自己的知识网。比如你想写一篇泡面的文章,如果你知识泡面,而别人不仅写泡面还写自嗨小火锅,同时把两个进行了对比,因为两者都是食物,是不是别人的内容更宽,内容更丰富呢?

3、习惯性应用所学的知识

关说不练假把式,你知道的很多,但是不知道怎么用,就是你没有思考,所以应用知识的过程,就是你提高思考力的过程,学到了就要用起来。

有了输入和思考就能写好吗?仅仅不够,还要实战才行呢。比如我们考驾驶证,学到了怎么开车,自己也想了怎么开始,但是不上车去开,你能开好车吗?要把理论和思考进行实践才可以,如果实践呢?

1、高频写,持续写

写作和开车都是一项技能,刚开始你写不好没关系,就好像开车,刚开始左拐右拐的不流畅,开多了自然而然就成老司机啦。写作也是一样的道理,刚开始写不好,写多了自然也就写好啦。

2、既学讲故事,又学讲观点

单纯的写还不够,我们需要把内容丰富起来,人都喜欢看故事,我们可以把我们想表达的内容通过故事表述出来,同时加上自己的观点,这样别人才喜欢看。

3、建立自己写作的流程

同时写作是一项系统的工程,包含了写作主题,资料查找,思考框架,文字排版,校对检查等各个流程,你要建立你自己的写作流程,目的是提高效率和保证质量。

4、建立自己的反馈系统

除此之外,你写的好不好内容怎么样,你自己不知道,你需要建立一个反馈系统,通过这个反馈来了解你内容的好坏,这样你才能有上升的空间,这也是我为什么在写的原因,因为通过阅读量我能了解到有多人看了,多少人给我点赞了,通过这样的反馈,我才有持续的动力有调整完善的方向。

我是舰长,人生犹如一场海上航行,漫长而又多彩,有时会风平浪静、行驶顺利;而有时却会是惊涛骇浪、行驶艰难。在前行的路上不管面对什么,愿你我一起航行共同成长!