为什么现在的孩子需要专注力训练?

泰然还开心的虎鲸w
      这是时下特别流行的一个课题,当我细细观察我们的生活环境便找到了答案:我们成年人有多少人能够专注于当下?我们也不专注呀!

      在这个信息大爆炸时代,我们的注意力太容易被各种信息抓取。

      有一次,我计划上淘宝买个垃圾桶,无意中被其他推荐链接所吸引,然后开始各种逛……最后,买了其他东西一堆,却忘了买“垃圾桶”。

    因为太忙了,我们追求高效,一边开车一边听书或者听微课,包括我自己,时常在路上或者做家务时听课,但是真的都听进去了吗?我们有多少人是一边陪娃一边看手机?一边走路一边看手机?一边吃饭一边看手机?一边开车坐车一边看手机?看似生活很充实,但却迷失了“当下”。

      我们练习冥想很困难,因为发现意识太容易飘忽,有太多牵挂的事情在萦绕。试试深呼吸十次,你会发现几乎所有人都很难专注地完成这十次深呼吸。

      这也是我今年开始练习“冥想”的意义,也许每天只是早中晚各十分钟,关注当下,享受“临在”,你会发现自己越来越“专注”,越来越“平和”,双脚踩在大地,很“扎实”。

      我们可以带领孩子做“冥想”训练,而最重要从我们自己的“专注”开始!