马克思主义认为道德起源于什么

商叶枫

马克思主义认为道德起源于人类的历史发展和人们的社会实践。

※ 马克思主义认为,道德作为一种社会现象,属于社会上屋建筑和社会意识形态的范畴,必须而且只能从人类的社会关系和社会生活本身去探讨道德的起源。

꧁꧂

拓展:

一、马克思主义道德起源论:

马克思主义认为,道德作为一种社会现象,其产生有多方面的条件,经历了一个漫长的历史过程。

道德也是一种社会意识形态,它是人们共同生活及其行为的准则和规范,不同的时代、不同的阶级有不同的道德观念,没有任何一种道德是永恒不变的。

1、马克思主义道德起源理论关于道德产生的条件:

(1)社会关系的形成是道德产生的客观条件。

(2)人类自我意识的形成与发展是道德产生的主观条件。

(3)生产实践是道德产生所需要的主客统一的社会条件。

(4)人类最初的道德以风俗习惯等形式表现出来。

2、马克思主义关于道德起源的论述:

马克思一生没有专门系统的伦理学著作,他和恩格斯在制定科学世界观的过程中阐明的关于道德的根本观点。主要内容包含在《神圣家族》、《德意志意识形态》、《反杜林论》、《家庭、私有制和国家的起源》、《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》、《道德化的批判和批判化的道德》等论著中。

马克思和恩格斯为考察道德问题提供了辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观,并确定了从现实的社会物质生活条件寻求答案的唯一正确的思想法,从根本上科学地回答了道德的起源等问题。

马克思本人虽然不是道德哲学家,也没有专门写过道德论,但马克思的著作中却包含着丰富的道德思想,对道德问题进行了辩证的思考和深入的批判。

二、其他道德起源论:

1、神启论:

认为道德来自于神灵的启示和超自然力量的规定。

2、天赋论:

认为道德起源于人类的天性或自然本性,即人先天就有道德意识。

3、情感欲望论:

道德起源于人所固有的本能欲望和天然情感之中。

4、动物本能论:

道德起源于动物的“合群性”本能。
谱写春H

马克思主义科学地揭示了道德的起源,认为道德是产生于人类的历史发展和人们的社会实践中。
马克思、恩格斯在《德意志意识形态》一文中指出“思想、观念、意识的生产最初是直接与人们的物质活动、与人们的物质交往、与现实生活的语言交织在一起……表现在某一民族的政治、法律、道德、宗教、形而上学等的语言中的,精神生产也是这样。”
马克思主义认为,道德产生需要这么几个条件:
1、社会关系的形成是道德产生的客观条件。
2、人类自我意识的形成与发展是道德产生的主观条件。
3、道德产生所需要的主客观条件都统一于人的生产实践。