中国人民志愿军战歌这首歌的词作者是谁?

为生活一起努力吖

中国人民志愿军战歌的作词者是麻扶摇。

麻扶摇(1927年3月至2019年1月20日),男,原名麻向摇,生于黑龙江省绥化市现北林区新华乡兴发村蔡家窝棚屯。1947年2月参军,抗美援朝战争时担任志愿军炮兵1师第26团5连指导员,中国作家。

作词的《志愿军战歌》刊登在1950年11月26日《人民日报》一版。2019年1月20日,在北京去世,享年92岁。

详细介绍:

歌曲的词作者麻扶摇,当时是中国人民志愿军炮1师5连的政治指导员,生于1927年,创作这首歌词时,年仅23岁。

这是一首为英雄谱写的歌曲,是伴随勇士们奔赴战场的铿锵旋律。谈起抗美援朝,人们都不由得会想起、甚至唱起这首排山倒海、响彻云霄、气势恢宏的《中国人民志愿军战歌》。

这首歌曲调激昂,雄壮,进行曲式;歌词洗练,准确,催人奋进。无论词或曲都给人以勇往直前、锐不可当的力量。就是如此简短、简练的一首歌,却凝聚起中华儿女保家卫国的强大力量,激发起几万万同胞共同的爱国热情。

这在世界音乐史上亦非常罕见。岁月峥嵘,70年过去了,如今的人们仍被这首歌的铿锵旋律所震撼、所激励、所感染。