左形右声的字有哪些?

影子分享休闲娱乐

虾、烤、吐、杆、理。

一、虾xiā

节肢动物,身上有壳,腹部有很多环节。生活在水里,种类很多:虾皮。虾米。虾子(虾卵)。虾兵蟹将(神兵中龙王的兵将,喻不中用的兵将)

虾hā[虾蟆]也作“蛤蟆”。

二、烤kǎo

1、把东西放在火的周围使干或使熟:烤炙。烤面包。烤肉。烘烤。

2、挨近火取暖:烤火。烤一烤手。

三、吐tǔ

1、使东西从口里出来:吐痰。吞吐。吐刚茹柔(吐出硬的,吃下软的;喻欺软怕硬)。

2、放出,露出:高粱吐穗。吐故纳新。

3、说出:吐话。一吐为快。

四、杆gān

较长的棍:杆子(长棍;方言,指揭竿而起的人;指结伙抢劫的土匪)。旗杆。桅杆。电线杆。

杆gǎn

1、器物上像棍子的细长部分:杆秤(区别于台秤等)。笔杆儿。杆菌。

2、量词,用于有杆的器物:一杆笔。一杆步枪。

五、理lǐ

1、物质本身的纹路、层次,客观事物本身的次序:心理。肌理。条理。事理。

2、事物的规律,是非得失的标准,根据:理由。理性。理智。理论。理喻。理解。理想。道理。理直气壮。

3、自然科学,有时特指“物理学”:理科,数理化。理疗。

4、按事物本身的规律或依据一定的标准对事物进行加工、处置:理财。理事。管理。自理。修理。