李斯为什么背叛秦始皇?

汽车百科说2021

李斯背叛秦始皇的原因主要是怯懦与无奈。

大家都说李斯是为了利益,有没有想过,李斯已经位极丞相之位,与其说是利益,不如说是牵扯到了一些关乎李斯整个家族的生死存亡问题,个中原因很复杂。

赵高与李斯的曾经多次过招,不能不承认李斯是屈从赵高的而非迎合,李斯的权宜之计,暂时保住了自己的地位,但是这次背叛带来的后果,不久之后就应验了。不仅是李斯,连同李斯的家人也为他这次的选择付出了惨重代价。

李斯的生平简介

李斯(约公元前284年—公元前208年),李氏,名斯,字通古。战国末期楚国上蔡(今河南省上蔡县芦冈乡李斯楼村)人。秦代著名的政治家、文学家和书法家。

秦统一天下后,与王绾、冯劫议定尊秦王政为皇帝,并制定有关的礼仪制度。被任为丞相。他建议拆除郡县城墙,销毁民间的兵器;反对分封制,坚持郡县制;又主张焚烧民间收藏的《诗》、《书》等百家语,禁止私学,以加强中央集权的统治。

还参与制定了法律,统一车轨、文字、度量衡制度。李斯政治主张的实施对中国和世界产生了深远的影响,奠定了中国两千多年政治制度的基本格局。秦始皇死后,他与赵高合谋,伪造遗诏,迫令始皇长子扶苏自杀,立少子胡亥为二世皇帝。后为赵高所忌,于秦二世二年(前208年)被腰斩于咸阳闹市,并夷三族。