五大伤害分别是什么?

生活达人公仔老师

五大伤害分别是高处坠落、物体打击、触电和机械伤害、坍塌。

1、高处坠落:人员从坠落高度大于两米以上的临边、洞口(包括楼梯口、电梯口、预留洞口、通道口;沟、坑、槽和深基础周边;楼梯侧边;平台或阳台边;屋面周边)坠落及脚手架、吊篮、塔吊、电梯、施工电梯等高处坠落致人伤亡的事故。

2、物体打击:指失控物体的惯性力造成的人身伤亡事故,简单的讲,就是高处坠落物体致人伤亡的事故。

3、触电伤害:指由于人体直接接触电源(导致电体或漏电体),受到一定量的电流通过人体致使组织损伤和功能障碍致人伤亡的事故。

4、机械伤害:指机械设备运动(静止)、部件、工具、加工件直接与人体接触引起的挤压、碰撞、冲击、剪切、卷入、绞绕、甩出、切割、切断、刺扎等伤害。不包括车辆、起重机械引起的伤害。

5、坍塌:指建筑物、构筑物、堆置物、土石方、搭设的脚手架体等,由于底部支承强度不能抵御上部荷重,失稳垮塌造成的安全事故。

高处坠落事故预防措施:

1、对高处作业的人员上岗前必须进行体检,并定期检查。

2、遇有六级以上强风、浓雾时,不得进行高处作业:雨天和雪天必须采取可靠的防滑、防寒和防冻措施。凡水、冰、霜、雪、应及时清除。

3、对施工人员进行加强自我保护教育,自觉遵守施工规范。

4、危险地段或坑井边,陡坎处增设警示、警灯、维护栏杆,夜间增加施工照明亮度。

5、购进符合规范的“三宝”、围护杆、栅栏、架杆、扣件、梯材等,并按规定安装和使用。

6、洞口、临边、交叉作业、攀登作业悬空作业,必须按规范使用安全帽、安全网、安全带,并严格加强防护措施。

7、提升机具要经常维修保养、检查,禁止超载和违章作业。