女神是谁的代表作?

教育能手H

女神郭沫若代表作。

郭沫若女神1921年是郭沫若的第一部诗集,也是中国现代文学第一部成功的诗歌作品。若讲新诗,郭沫若的诗才配称新呢,不独艺术上他的作品与旧诗词相去最远,最要紧的是他的精神全是时代的精神──二十世纪时代的精神。

诗集简介:

女神运用神话题材,诗剧体裁,象征手法等来反映现实。其中女神之再生是象征着当时中国的南北战争。诗人说过,共工象征南方、颛顼象征北方,想在这两者之外建设一个第三中国美的中国。不过,诗人早期的社会理想是模糊的。

他曾说过,在初自然是不分质的,只是朦胧地反对旧社会,想建立一个新社会。那新社会是怎样的,该怎样来建立,都很朦胧,因此,女神要去创造新鲜的太阳,但仍是一个渺茫的创造,只是理想的憧憬,光明的追求。但在五四时期,它曾给了广大青年以力量的鼓舞。