世界格局的发展趋势是怎么样的?

为生活一起努力吖

世界格局的发展趋势是:

一、世界格局“东升西降”“西强东弱”态势依旧

百年变局中,最关键的变量是主要国家间的力量对比,其中经济实力是衡量国家力量最常用指标。当前,新兴市场经济体和发展中国家对发达经济体的赶超进程仍在继续。新兴市场和发展中国家同发达经济体的“双速增长”态势依旧。

二、大国博弈向交往受限的“平行体系”演进

在全球产业链“客观”断裂和“主观”断裂的共同作用下,全球经济在产业链领域可能逐渐形成两套体系。以此为基础,大国之间的分化组合将推动世界向涉及领域更加广泛的平行体系迈进。

三、全球经济向中低速增长回归

2022年,新冠肺炎疫情走势仍将直接影响全球经济未来表现,特别是病毒频繁变异增加了疫情防控和全球经济复苏的不确定性。如果发达经济体与贫困国家在疫苗接种上继续严重失衡,全球复苏将面临更大阻力,并可能导致全球经济总量在未来5年累计损失5.3万亿美元。

四、印太地区传统安全形势日趋严峻

地缘政治演变趋势来看,全球传统安全威胁总体上升,并且战争形式也将由于无人机等新技术的应用而发生重大变化。目前,最具影响的重要安全热点问题包括印巴冲突问题、朝核问题、伊核问题、乌克兰问题等。这些问题将在未来相当长时间内持续甚至升级。

五、国家干预主义不断强化

从政治和社会思潮演化趋势来看,部分国家内部治理问题增多,发达国家政治极化现象更加突出,并可能引发大规模政治和社会动荡。更值得关注的趋势是,越来越多奉行自由市场经济模式的西方发达经济体出现了国家干预主义思潮的回归,并主要表现在产业政策的盛行、国家安全审查的滥用、国际经济合作与政策协调的政治化三个方面。