开四米二的货车要不要货运资格证

龙波

法律分析:4.2米厢式货车属于轻型载货汽车,根据准驾车型的规定,驾驶人需要持有C1或者更高驾驶证即可。

根据国家货车分类标准,货车按载重质量和长度可分为:

1、微型:总质量1.8吨,车长小于等于3.5米;

2、轻型:1.8吨总质量6吨,车长小于6米;

3、中型:6吨总质量14吨,车长小于6米;

4、重型:总质量14吨,车长6米以上。

法律依据:《道路旅客运输及客运站管理规定》第十四条 申请从事道路客运经营的,应当提供下列材料:

(一)申请开业的相关材料:

1.《道路旅客运输经营申请表》(见附件1);

2.企业章程文本;

3.投资人、负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书;

4.安全生产管理制度文本;

5.拟投入车辆承诺书,包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数以及客车外廓长、宽、高等。如果拟投入客车属于已购置或者现有的,应当提供行驶证、车辆技术等级评定结论、客车类型等级评定证明及其复印件;

6.已聘用或者拟聘用驾驶人员的驾驶证和从业资格证及其复印件,公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故的证明。

(二)同时申请道路客运班线经营的,还应当提供下列材料:

1.《道路旅客运输班线经营申请表》(见附件2);

2.可行性报告,包括申请客运班线客流状况调查、运营方案、效益分析以及可能对其他相关经营者产生的影响等;

3.进站方案。已与起讫点客运站和停靠站签订进站意向书的,应当提供进站意向书;

4.运输服务质量承诺书。