疫情期间店铺房租怎么算

唐衡虎

法律分析:就合同应该严守的理念而言,在租赁合同订立后,承租人即负有给付租金的义务,原则上给付租金的风险由承租人自行负担。一方面,此次疫情属于不可抗力,承租人可依据规定请求减免部分租金,履行通知及避免损失扩大的附随义务。另一方面,重庆市政府为控制疫情而要求企业延迟复工开市,并提倡国有出租企事业单位减免租金,帮扶中小企业共克时艰。那么因政府的行政命令而导致的无法正常开工开市,承租人请求减免租金的,人民法院可基于公平原则,结合具体情形进行判断。但是对于租赁居住用途的房屋之合同目的是占有房屋。疫情并不导致合同目的不能实现,出租人依法不应承担房租减免责任。且性质不是商业门面、商铺、写字楼,不能与之相提并论。一般而言,国家银行也不会因为疫情减免按揭款,但可申请延期交纳。

法律依据:《厦门市人民政府办公厅关于印发积极应对新型冠状病毒肺炎疫情促进房地产市场健康发展若干工作要求的通知》 第九条 疫情防控期间,支持国有企业对自持运营的长租公寓适当减免两个月租金,倡导机构化租赁企业适当减免或延期支付两个月租金,并可视疫情发展情况再行调整。在疫情期间,上述已实施租金优惠的企业,可按照租金减免期间所缴纳的房产税和土地使用税给予50%扶持,扶持金额不超过减免租金总额。