张居正的能力到底怎么样,为什么说它为明朝续命一百年?

谢密说娱乐

张居正的能力到底怎么样,为什么说它为明朝续命一百年?张居正的改革分开说,各有利弊,但个人对张居正还是很佩服,任何时代政策的制定者都是解决当前最主要的问题,而不是完美解决存在的任何问题,任何政策都有其适用的时期,政策都要根据形势变化而调整。

整饬吏治考成法,提高了当时政府部门的效率,在王朝走过200年之后这种调整很有必要。

整治边防,任用李成梁戚继光守辽东蓟州,与蒙古部落通商,短时间内有效的解决了北方少数民族的困扰。

一条鞭法,个人认为这弊大于利,政策本身就是根据江南各省情况制定,江南银多,所以促进了江南经济的发展,提高了经济效率;对于北方农民伤害很大,为了换成银纳税,农民负担加重很多,而恰遇小冰河时期,农产量下降,这也是李自成张献忠等农民起义平息不了的原因。

这个政策的制定,推动原来自发形成的银货币体系国家化了,但这个货币是自己不能生产的,中国当时产银很少,主要依赖贸易输入,这也是明末受欧洲的贸易危机影响白银输入下降导致财政体系的崩溃的原因。如果现在我们国家确定以比特币为法定货币,接下来会发生什么,十年后会发生什么,估计大家就能想到了。三是政策制定以后,未进行有效的调整,万历十年张居正死,两年后被清算,之后几任首辅都未能进行有效的调整,使得政策本身的缺陷随着时间的推移逐渐被放大。

张居正的改革提高了明政府的财政收入,但是基本上这些税收的提升都是来源于农业,虽有成果。但也只是对明朝财政的缝缝补补。我认为万历皇帝开征商税才是开源,更有意义。

生活达人徐胖妞

张居正的能力是非常强的,并且对于一些事情的处理也是非常合理的,所以能够为明朝续命100年。
f但是50

张居正的个人实力是很强的,所以有这样的说法,是因为在他管理的时间内经济发展的很好,国力强盛,百姓安居乐业,社会稳定繁荣的很好
爱情来了挡不住

他的能力非常强,因为他将一条鞭法推广到了全国,使得政府的财政收入增加了,而且太仓的存粮也足够用10年。
莫九牧

张居正的能力是很强的,被称为明朝的政治家和改革家,不仅解决可百姓的民生问题,而且大力发展军事。