平时养生有哪些小常识呢

浮小丝393
1、夏季养生三个原则

夏季养生首先记住三个原则:养好心,呵护好脾土,养好肺。

前两个经常说,今天说下养肺。

秋季养肺阴,夏季养肺气,夏季人体毛孔张开,最易感受外邪,适当吃一些辛味的食物来助肺气,发散表邪病气。

适合夏季吃的辛味食物:

辛温:葱、姜、蒜、花椒、胡椒、辣椒、陈皮等,适当食用可健脾开胃。

辛凉:薄荷、菊花、桑叶、金银花、葛根、牛蒡子等,可疏散风热、缓解咽喉疼痛,解暑,预防风热感冒。

但阴虚、便秘的人不适合多吃。
2、少吃“凉”的食物

夏天我们的气血全浮在体表,身体内部却是阴寒的状态,最明显的就是肚子凉,容易拉肚子,腹部胀痛。

最好用温热的食物去温暖保护它,而不是吃寒凉的食物雪上加霜。要少吃冰冻西瓜、冷饮。像西瓜、绿豆、海鲜等寒凉的食物也要适可而止。

3、养脾胃多吃两种食物

夏天脾胃虚寒,很多人有脘腹胀满、不想吃饭、大便不成型、小便不利、水肿等各种症状。

这时候可以多吃辛温的食物,除了常说的吃姜,也可以吃一些羊肉、牛肉、葱、肉桂等。
夏天脾胃虚弱也容易生湿,环境中的湿气也比较重,很多地方天天是桑拿天,像蒸笼一样。

这时候可以多吃一些健脾胃祛湿的食物。比如:芡实、赤豆、薏米、冬瓜、白萝卜等。

也可以喝一点汤,像广东人那样既不增加脾胃负担又可以吸收,或者养生粥。

4、苦味太过,泄心火

很多人夏天多吃“苦”清心火,苦味具有清泄的作用,可通过泻下来降心火,但过多的苦味会伤心气。

虚火:口舌溃疡反复、小便黄、或心烦、失眠,建议吃一些苦瓜、大麦茶、苦丁茶等养心阴、清心火。也可以吃一些酸味来平心火,酸甘化阴养心血,建议常饮用消暑的酸梅汤。
实火:舌尖红、口渴发热、喜食冰饮,建议适当喝一些去皮后榨的冬瓜汁、菊花茶、绿豆汤等来清凉解暑、清心火。
深圳市南山区茶文化研究会
疏瑞00k
1、每天早晨起来,应该准备一杯温热的水,来濡养已经干燥了一夜的脏腑,并且在晨起的时候养成排便的习惯。

2、在排便的时候不要看手机,不要看书或者看报,要冥想,专心的把前一天的宿便排出,保持一个好的习惯。

3、在洗漱过后,可以回到客厅里,做一些简单的抻拉运动。

4、这些可以参照室内的瑜伽或者易筋经,或者传统的八段锦,都可以做到有效的牵拉,保持机体的活性,保持每天清晨的旺盛状态。

5、还有要记得早晨吃早饭,每天清晨的饭,是一天能量的开始,早饭不吃,胃肠长期会受到不可逆的损伤。

4、饮食注意预防秋燥。多吃一些清润、温润为主的食物,比如:芝麻、核桃、糯米等。还可适当多吃些辛味、酸味、甘润或具有降肺气功效的果蔬,特别是白萝卜、胡萝卜。秋分养生虽然以多吃“辛酸”果蔬为主,但也不可吃得太饱太撑,以免造成肠胃积滞。值得提醒的是,秋分后寒凉气氛日渐浓郁,如果本身脾胃不好、经常腹泻的人,水果吃多了容易诱发或加重疾病。

所以,吃早饭、运动、深呼吸、牵拉和排便以及一杯水,都是每天清晨最重要的。