基金为什么要定投?有什么好处?

老吴懂法
      基金定投有懒人理财的说法,很多投资者肯定都听说过基金定投,那么为什么要定投?有什么好处?可能很多人都不是特别清楚,以下为大家准备了相关内容,快来看看吧!

基金为什么要定投?
      基金定投的主要目的是为了拉低成本,降低风险的,打个比方:假设某只医疗基金很好,如果当投资者一次性买入后暴跌,投资者持有的成本是很高的,如果想拉低成本,没有大量的资金效果是并不明显的,如果资金投入过大,其风险也会变大。
      因此投资者最佳办法是基金定投,分批次买入,小金额逐步建仓,当基金大幅度下跌的时候,就加仓来把成本大幅降低。
基金有什么好处?
      1、手续简单,省时省力
      基金定投一般就是投资者设置好金额和日期,然后就会按时自动扣款,十分的省时省力,有“懒人理财术”之称。
      2、定期投资,积少成多
      投资者在基金定投的时候是可以慢慢的积少成多存下一笔钱,为未来的生活添加一份保障,并且还有赚钱的可能性。
      3、分散风险,摊低成本
      基金定投是以固定的金额进行投资,当基金净值上涨的时候,买到的基金份额数较少,当净值下跌时,所买到的份额数则较多,这样一来,“上涨买少,下跌买多”,长期下来就可以有效地摊低成本,并且还可以分散其风险。