昨夜的雨

酸欠D5

  昨夜下了一场雨,细思甚是有乐趣。

      昨夜的雨忒急。忽然之间就开始下了,没有任何征兆,丝毫不按常理出牌。往常老天若要下雨,大抵总是要酝酿一下情绪的,比如说先刮刮风,密布一下乌云,打打雷、闪闪电什么的,提前告知你一声,让你有点时间做好心理准备。而这次的雨却偏不,粗鲁直接,硬是上来就下,没有一句多余的废话,不管你愿不愿意,也不管你喜不喜欢,蛮不讲理,说下就下。像极了一个长期漂泊的年轻海盗,好不容易停泊靠岸,猴急的跑去酒吧约会舞女,哪里还顾得上调情,连价格都没谈,直接拦腰抱起就去开房了。

        昨夜的雨忒猛。约摸着应该是昨晚亥时初刻,当时老夫正躺在床上玩手机,前一刻还是万籁俱寂,突然,耳听着窗外的雨就哗哗地下了。雨声很密,有点密不透风的感觉。若用气象学的名词术语来形容,估计应该是“瞬时降雨强度达到多少多少毫米”,管他多少毫米吧,像咱们这种吃瓜群众丝毫不关心,反正感觉雨下的很大。至于是100毫米还是1000毫米,对于已经躺在床上的人儿来说,都是毛毛雨啦,既淋不着头,也湿不了身。完全可以放松心情,体验一下“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的惬意。

      昨夜的雨忒短。前后估计下了不到十分钟的样子。来的急,停的也急,戛然而止。夏天的雨有一个特点,就是下雨时间长了,就会降温。但是如果下雨时间短的话,不仅不会降温,反而让人感觉室内温度更加燥热。昨晚就是这样,本来已经洗洗睡下,没怎么感觉热,空调也没开,可是这突如其来的短雨,似乎把窗外一整天的燥热,顺着窗户门缝,一股脑给撵了进来,室内顿感闷热难耐,无奈何,又浪费了老夫一夜的空调电。这雨也太短了,偷偷摸摸的来,又偷偷摸摸的去,弄的跟偷情似的,让人不禁徒发“夜雨瞒人去润花”的感叹。高度怀疑,如此仓促而慌张的雨,是不是哪位筑基期的道友在唐河渡劫失败了,唉,修行不易,道友一路走好...

      昨夜的雨忒粗俗。像这样匆匆而来匆匆而去、惊慌失措的样子,真是让人难以跟雅致、隽永、诗意等词汇联系起来。人家古代的雨,多有诗情画意,什么“清明时节雨纷纷”、“山色空蒙雨亦奇”、“好雨知时节”、“天街小雨润如酥”、“沾衣欲湿杏花雨”、“却话巴山夜雨时”“壮年听雨客船中”等等......美不胜收。再看昨夜的雨,简直没法形容,虎头蛇尾草草收场,作风不严肃、态度不端正,明显有支乎应付、敷衍了事的嫌疑。咋说呢,雨是好雨,就是下的不正经,跟闹着玩似的。

      昨夜的雨忒脏。以往的雨,荡涤污秽,风清气正,雨过天晴之后,天地间涣然一新,看见啥都觉得干干净净的。像昨夜这雨,总共就下了那么几分钟,时间太短,今早出门一看,我的小“宝马车”被冲淋的满身污垢,泥水印迹触目惊心,这不是捉弄人嘛,就好比美人洗澡,刚刚脱光衣服,浑身涂满肥皂,好家伙,停水了!简直不是一般的腻味,这满腹郁闷向谁诉...

        不过,昨夜的雨也忒及时。老夫打小就是城里娃,没有耕地,祖上几辈都是悬壶济世,卖药为生。虽然没有地,可不是咱吹牛,一般地里的农活儿,如耕、犁、拢、翻、浇、割、耙等等,还有什么插秧、打麦、晒场、施肥、除草、喷药等等,再比如操作什么旋耕机、拖拉机、脱粒机,咱是样样...不会!平时咱也不关心农业,对旱涝什么的也不敏感。不过昨天与一位到单位上访的农民伯伯聊天,据说最近唐河是有些干旱的。这样的雨对于缓解旱情,多少有点用,虽然雨量不是很大,但是对于靠天吃饭的农民伯伯来说,雷霆雨露皆是君恩,只希望各乡镇都雨露均沾才好。毕竟风调雨顺了,产量才高,产量高了农业才兴旺,农业兴旺了粮食价格才下降,粮食价格下降了,老夫才不会为温饱问题那么纠结...

正所谓:

      大雨匆匆过,留下乐趣多。

      上楼收衣服,出门得擦车。