猜灯谜有几种猜法?

当妈的修行

所谓“灯谜”,就是写在花灯上面的谜语。元宵节赏花灯起源于汉武帝时期,到了元宵节的晚上,男女老少皆出门观赏花灯,后来为了增加趣味性,就有人开始在花灯上面写谜语,供人解答。

虽然现在猜灯谜的活动远远不如从前,但如果能掌握猜灯谜的各类技巧与套路,也是一项不错的技能。下面介绍几种猜灯谜的方法

  1. 会意法:是从文字或事物所含的意思去会意,把谜底的含义用另外的文字表达出来。

    如:谜题“上下合一——打一汉字”,简单地推测,“上”、“下”两个汉字融合成一个汉字,通过“会意法”便可很快地推测出谜底为“卡”。

    谜题“孩子没了——打一汉字”,分析谜题,可知道谜底为“孩”字去掉偏旁“子”,即为“亥”。

  2. 象形法:就是抓住某个字的形状,把它与相似的事物联系起来,化为形象性的谜面。常常用来解决一些立体感、方向感或者画面感较强的谜题。在运用“形象法”的过程中,应该充分利用自身实际生活经验,将谜题代入画面中去,将谜面惟妙惟肖地演绎出来,很多解谜时可能遇到的困境常常能因此迎刃而解。

    比如谜题“牛过独木桥——打一汉字”,通过“形象法”可以将独木桥想象成汉字“一”,牛站在独木桥上,通过联想便得到了汉字“生”,谜底也就因此而浮现。又比如谜题“鸟宿树枝头——打一汉字”,通过“别解法”可以联想到,将树枝用汉字“木”来代替,再通过“形象法”,可以联想到一只小鸟倚靠大树的画面,小鸟与树枝体积相差较大,就能很快得出谜底,即汉字“术”。

  3. 离合法:就是把某个字分离开,然后在分离的字面上展开联想,再用适当的词语把分离的字组合起来,从而得出谜面。如:“树”字,可以分解成“木、又、寸”、“权、寸”、“木、对”、“又、村”。把这些字或字根巧妙联结,便可成面。例:“又进村来”“十八对”“十分有权”等可以构成很多面。

  4. 别解法:即不按某个字的原意去解,而是将字义看作另一种意思,从而得出谜面。如:俗语,“言而无信”,其中的“信”原意是“信赖”的“信”,可将它别解为“信件”的“信”,这样便可从别解后的“言而无信”四字中引伸出谜面为“凭君传语报平安”,只是传语,没有“信”。

  5.  半面法:撷取汉字结构的上下、左右半边相扣的方法。如:“半甜半辣” (猜字一)“辞”;“半真半假”(猜字一) “值”;“要一半,扔一半”(猜字一)奶等。它的特点是将谜面上有关字的各一半组成一个新的字,便是谜底。这类字谜谜面连贯成义,互相关联,谜面上多有“半”字出现,好制易猜,富有韵味。

  6. 方位法:运用汉字的结构上下、左右、高低、里外、先后、东南西北等方位的猜谜方法。如“一”(打京剧行当四)谜底是“生旦丑末”;“黄盖红边白身蓝底” (猜字一)蕴。

总之,猜灯谜有几种方式,其实并不固定。多猜、多想、多记,逐字推敲、由浅入深,感受中国文字游戏的魅力吧。

小琼谈教育

1、小铁嘴吐清水,天天用不浪费(打一日用品)——谜底:自来水

2、五加五等于多少?答案:两只手。

3、小小形状,却能发出动听的声音(打一玩具)——谜底:音乐盒

4、一场大雨,忙着耕种的农人纷纷走避,却仍有一人不走,为什么?答案:它是稻草人。

5、长腿尖尖脚,不在地上跑。一腿纸上站,留下小圈圈(打一文具)——谜底:圆规

6、上边毛,下边毛,中间一颗黑葡萄。(打一人体部位)——谜底:眼睛

7、小白花,飞满天,下到地上象白面,下到水里看不见。(打一自然现象)——谜底:雪